时光是一条河,你总是记得它,它却不记得你。时光也是一缕烟,你以为存在的时候,其实已经消失了。多少朝代更迭,多少风云人物,已随着千年流逝的时光,退出历史舞台。到如今风烟俱净,江湖已改,山河依旧,纸上情怀。烟云日月,粉黛春秋,那斑驳光影中浮现的一个个清艳绝伦的笑芳菲簌簌。匆匆一瞥,轻歌曼舞早散去不见,只留下刹那芳华,带来无穷无尽的遐思……
红颜弹指老,刹那芳华的散文
红颜祸水第一人
“有施妺喜,眉目淸兮;妆霓彩衣,袅娜飞兮;晶莹雨露,人之怜兮……”悠悠走来,千年前的善良人们用漫天歌声赞美着你的绝色美貌。这位妖冶的女子只一笑,便黯然生香,一眼,就醉了,醉了多少人的魂。
你是个勇敢的女子,当夏军的铁蹄踏入蒙山国境内,你从高阁中走下,迎向那急促的马蹄声,果断地甩了甩衣袖,坐上了夏桀的战车。这一袖,甩断了前缘,自此清歌千啭,超群舞姿只为一人;这一袖,甩断了今生,自此颠沛红尘,流离情爱皆无渊源。国破人亡,爱人离散,满腔国仇家恨直指一人。夏桀不仁,那便颠覆了他的江山!
你的眼角起雾了,因思念那名叫伊尹的少年而朦胧。承欢仇人膝下,夜夜红烛啼阑干。你含羞忍辱,用艳丽的容貌惑了帝王心。夏桀为你大兴土木,琼池瑶台累累白骨;征召侏儒入宫训为倡优,靡靡之音盖过忠臣良谏;为讨你欢心命令日日进贡丝绸百匹,裂帛娟娟腐蚀君心!日月星辰的交替中,暴政猛于虎,夏桀的王朝命数已尽,而你渐渐迷茫了。月如水,风如缕,空里流霜,你噙着泪,在南巢之山化成一缕香魂,与那个毁你幸福、杀你族人的亡国主一起,漾在空潆的山色里,梦里伴了你千年美丽的是那白衣翩翩少年郎,抑或是因你倾了国的君……
千古倾城逐浪花
你是临水照影的日子里长大的精灵,在小溪头浣着轻纱,在碧叶下唱着采莲曲,像所有的少女一样,心中酿着红袖添香、举案齐眉的心事。笑是清浅的,像田田荷叶间散开的水纹,颦颦扣人心扉,却又在瞬间化成了记忆。“绣岭堪怜妃子,苎萝不数西施”……
然而一朝风云变。你不是朝臣,仅是苎萝山下贫寒人家的浣纱女,但你的王要你承担复国的重任。望不见你离开范蠡时眼中的决绝,那个如莲般清澈的少女自此死去。亭台楼榭,夜夜笙歌,还有谁会想起那个背负政治阴谋的女子会在灯火阑珊处,吴宫空自忆儿家?
你的娇弱是最好的毒药,吴王夫差为你舍了一身刚毅,化为绕指柔,成日溺在温柔乡。治政因酒色懈怠了,国力因对外用兵耗费了,连伍子胥也因忠言逆耳疏远了。一年四季,你分不清梦里现实,似一场灿烂的花事,春去春回,梦醉梦醒。“馆娃宫”“玩花池”“玩月池”你的豆蔻年华,铺洒在宫墙各处;“长洲苑”里飘逸的长发,蹁跹摇曳;“响屐廊”上脚步铿锵,动人至极。十年如弹指,江山又换了他人坐拥。而你呢?流水花谢莫相干,侯门深深,不再有你的爱巢。傍着西天的晚霞,你嫣然一笑,走进西湖的淡烟急雨中。“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,呢喃在梦中人的耳畔……
花开易现落难寻,往事如烟,芳踪难觅,你们曾有的如花美眷在似水流年中散去,留下那一袭风华和永恒的眷恋如没有过尽人间芳菲,铺洒在天涯各处,郁郁葱茏。美人如花,祸国倾城,椒墙掩泪,红颜悲歌
红颜弹指老,刹那芳华。
但你们被深深铭记了,绝代有佳人,幽居在庭院,醉人风姿无法被经年落锁,便不再老去……