她们都是春天的花散文
美丽的音乐是上帝的语言。在音乐里,我和她心意相通。“春暖的花开,带走冬天的忧伤……”窗台飘来低低的吟唱。歌声从绿萝的叶子滑过,被月光浸湿,我闻到了湿气熏蒸的气息。整个房间的空气也被叶脉过滤了。纯净湿润,温暖芬芳。我有一瞬间的迷失,似乎自己幻化成山上的一株木棉,开着火红的花,与春天应和着。
春天的夜晚最容易思念。这种感觉没有主体,泛泛地弥漫着。法国评论家丹纳说,神明必有完美的肉体。而我想说的是,凡人必有完美的精神世界。不然我们无法解释:那种超然的快乐体验来自哪里,将到何方,为什么它会在某一时刻,让我们的身心如此愉悦。
“好想你”手袋让心事无处躲藏。即使从莎士比亚的悲剧中抬起头来,我看到的依然是现实不是故事。床头的书像一个个打包的情节,展开哪一本都意味深长,让人叹息。枕巾混和着金纺和男人香。昏黄错落的灯光下,我发现自己的发丝远远地放在那里,成为对过往的一种回忆。有时候想,也许铮亮的脑壳过于光芒,会让情绪暴露无遗,但是没有关系,当我坐在理发店里,将三千烦恼丝像退落的潮水般涌向海洋深处,那个我突然从心底发出一声嘹亮的呐喊,原来成就自己竟然如此简单。朋友们说,这样也好,换种形态是另一种意义上的新生,在这个古老的城,结论就是神明,将过去与未来和现在合而为一,遥相呼应。
傍晚的西安城不会起雾,白得耀眼的是满树的樱花,它们开得那么灿烂,每一片花瓣都炯炯有神。朋友说,再不醒来,对不起这满园春色姹紫嫣红。泾阳杏花节开幕了,人潮一波一波的,那些笑脸在粉白的杏花丛中开放着,像苏打绿的一首歌,有无以伦比的美丽。那桃花呢,岂不是被比下去了?不过春天不是用来嫉妒和落寞的。春天是应该放声歌唱的。在我的眼里,无论是桃花,杏花,樱花,还有泪花和心花,它们都是春天的花。
月亮钥匙酒吧里那个鼓手就很带劲,他击打着春天,脱去了T恤,一身小排骨长出了嫩芽,在这个夜晚开始绽放。我们都喜欢他。优雅的爱塔将伏特加身上的亮片褪去了,端着兑了果汁的洋酒,特意敬了他一下。
突然想起了张爱玲,她说,夜中起了一层白雾,雾里的黄包车紫阴阴地远远地来了,特别地慢,慢慢过去一辆,车灯,脚踏车的铃声,都收敛了,异常地轻微,仿佛上海也是个紫禁城。而在英格兰小伙与中国姑娘的贴身热舞中,我的眼神挤过被震得快要裂出缝隙的房顶,看到了故乡麦田里守望的稻草人。它们穿着我父亲的红秋衣,把整个天空映得通红。