入秋,天高云淡,稻黄穗弯,菜儿绿绿,我又不知不觉来到往昔的田沟、小溪边,寻找梦中的、使人兴奋的泥鳅洞洞,透视泥鳅把头缩进泥土里,两根触须露在外面,一动一动的表情,然后抑制不住把手伸进土里,悄悄地把泥鳅接进水桶里的快乐情景。然而,我跑遍了上畈下田,不见泥鳅的踪影,偶尔,看到镶嵌在淤泥里的一个个小洞,慌不迭探手下去,只找到几条蚯蚓或者几颗瘦骨怜怜的螺丝,正是乘兴而去败兴而回,只得向老农询问理由。
原来,随着科学、经济的发达,农药越来越上档次,什么敌敌畏、杀虫伤、甲胺磷、杀灭橘子等,成了农民防虫的良药,颗粒的、雾剂的、水溶的像满天星星撒下作物,农民的粮食产量越来越高,但是,农药也成了水田动物的克星,泥鳅、黄鳝成了这些杀手的陪葬品。更可怕的是,那些高科技捕鱼类产品的诞生,这些可怜的小动物,还没有成型,就成了别人碗中之美味,就连大大的池塘、一望无边的水库也逃脱不了这个厄运,泥鳅、黄鳝成了惊弓之鸟,它们的生存也如履薄冰,物以稀为贵,它们的价格连连攀升,菜民们望鱼兴叹。
记得小时候,我是出名的“黑鲤鱼精”,我不怕烈日暴晒,我更不怕田间蛇蚊虫咬,我的肤色犹如紫铜,我的脚皮厚而结实,可以赤脚在田间小道疾步如飞,在40多度的沙地上来回穿梭;我的眼睛如火眼金睛,能够洞悉草丛中的泥鳅戏耍,我更能明辨蛇儿的出没,鲫鱼的逆水产卵;有一天,我和小妹赤脚来到田头,田间细微的水波声吸引我连忙蹲下去,仔细一看,呀!许许多多的泥鳅在半只手指深的水面下,一翕一合允吸着水,透着气,那砸吧砸吧的神态,直搅得我心花怒放,我立马把左右两边的泥土垒高,把水轻轻地泼出水沟,慢慢地,犹如掘蒲荠那样一点点抠掉泥土,一条条泥鳅乖乖的在我手下成了瓮中之鳖,一顿饭的功夫,我就满载而归,在那食物稀少的年代,我的弟妹们却能享受人间的美味,真是可喜可贺。
更有一次,我在路边的小溪旁一边唱歌,一边自由玩水,一条蚂蟥紧紧吸住我带疤的脚环,当我发现时,蚂蟥已经红色变紫,肚大腰圆,我一下子来气了,用石头刮下蚂蟥,鲜血顺着小脚流下来,我顺手捡起一根小棒,从蚂蟥的吸盘里刺进去,给蚂蝗翻过来,让它暴晒在烈日下,以解我的心头之恨。然后,拿起一颗小石子,丢进路下的暗沟里,噼啪、噼啪的水声勾起我无穷的兴趣,我发现沟下有很多鱼,我在上游截断了水流,引走了积水,邀来了老爸做合伙人,用粪勺一点点把泥土舀出来,同时也把鱼儿、泥鳅等捞出来,老爸在下面捞,我在上面捡,那开心的感觉比吃鱼还胜几倍,引来众多的行人观看和叹,稍不留意,把满是淤泥的手在脸上一抹,活像一条真正的“大黑鲤鱼精”,难怪到现在还“草名“远播。
有时候,在做梦时,还会炫上几幕儿时的快乐时光,有人说:晚上做梦,遇到抓鱼,白天要吵架的。我虽然迷信,但我也无所顾忌,我想:人生假如多保留几个这样快乐的时光,生命自然而然就觉得精彩多了,何须在意几句口舌之争,试想一下:快乐永远让人心醉,快乐永远让我们忘乎所以。