我们曾经的曾经都想着鲜花怒马闯天涯,想过美食美景貌美如花。可是所有这些还没来得及拉开序幕,便以人妻人母的身份穿梭在柴米油盐里,屹立在茫茫人海里。于是多了这样一个节日——三八妇女节。如今有了更有深意更有仙味儿的名称——女神节。
嗨,亲爱的,你今天很美,美过昨天和明天散文
作为节日的一项福利,单位今天所有没有课的女士们都可以不用上班,也不用刷脸签到。可是我几乎是满满的一天课,从上午九点半开始一直到晚上八点半,所以这项福利对我来说形同虚设,内心满满的遗憾。
一大早依旧送娃去学校后,离九点半还有些时间,但觉得回家也是没有什么事情,便径直来到学校。还是习惯性的不知不觉间迈着脚步来到签到室,迎面过来的男同事笑眯眯的友情提醒:你们今天不用签到啊。心想既然来了就签了吧,也不枉多走了几步了。
一直前后坐着的同事走进来见到我的第一句话是:你今天看着有些不一样。我一惊,赶紧抚抚自己的头发,摸摸自己的脸。没有啊,依然是昨天穿的衣服,昨天的发型,依然是素面朝天,连略施粉黛也没有。然后笑哈哈的打趣道:今天是女神节啊,我是不是更有女神范了啊?所以有些不一样。对方笑弯了腰。有一种幸福来自同事间那不经意的笑谈。
走进教室,一个学生抛来一句:老师,你今天很漂亮。而我呢,也不管真假,伸出双手就把这句话接住,装进口袋收藏起来。望着一双双灵动的眼睛,心里对她们说:在我的心里,你们才最漂亮,因为你们正值人生最好最美的青春豆蔻年华。不管高矮胖瘦,一举一动在我眼里都很美。却还是一本正经的说:请打开书,我们开始上课。希望你们有姣好的容颜之美,也有腹有诗书的气质之美。有种幸福叫亲其师,信其道。
上午的课程结束,走出教室,坐到办公室的椅子上,手机上有先生发过来的节日红包。顿然消除了些许九十分钟站立的疲劳,还有形同虚设的节日福利的无奈。简单的夸奖一句后欣欣然的奔赴食堂吃饭。今天的菜比昨天淡一些,正合我的胃口。一切都正正好。有种幸福叫身处异地,惺惺相惜。
晚上,做了儿子想要吃的鸡肉炖金针菇。因为要赶着去上晚自习,所以催促让他快些吃。小家伙说:你走吧,我吃完了自己洗碗,会把桌子擦干净的。我还是着急的看着他把碗里的小米粥,盘子里的菜消灭掉才放心的起身,并且用最快的速度赶紧清理干净锅碗炉灶。
不是不舍得儿子做家务,也不是担心他洗不干净,而是小家伙那样一句暖心窝的愿意为我分担的话语,让我飘飘然的起身,飘飘然来到水槽边。身为妈妈的幸福感爆棚,感觉水龙头里流出的水都是甜的。有一种幸福是水流在指间流窜,暖流在心里徜徉。
我们真的在生活的一地鸡毛里把自己活成了女神,成了万事操心,无所不能的妈妈,但内心永远是粉粉的青春无敌的少女。仍然会为身边小小的事情感动。仍然会在伤春悲秋的情怀里静看花开花落的浪漫。
作家林清玄说:浪漫就是浪费时间慢慢地走,浪费时间慢慢吃饭,浪费时间慢慢相爱,浪费时间慢慢地一起变老。
只是慢慢的,慢慢的在岁月流转间,脸上多了的除了皱纹,还有安然,恬淡。会对着镜子对自己说:嗨,亲爱的,今天你很美,美过昨天和明天。