隐形的马路杀手散文
说电动三轮车是隐形的“马路杀手”一点不为过份,只是他们从来不承认也从来没有意识到自己是“隐形杀手”而以。经常在医院急诊部看到惨不忍堵的车祸,从现象上来看,这些人是挺可怜的,值得同情的,但我们回过头来仔细分析一下,这些出车祸的都是哪些人?我们不难看出,这里以不遵守交通规则的三轮车之流据多。
我们在街上常常可以看到这些画面。在拥挤的街道上,三轮车可以拼命朝前挤,丝毫不顾其它的车和人;“三轮车”可以旁若无人的闯红灯,至于危不危险,会不会影响交通秩序,他们根本不去想;“三轮车”在半路上可以突然调头,不管车后有没有正在急驶的车辆……
以前看到的只是种种与已无关的现象,今早是真正尝到了“三轮车”的厉害。
早上开车走进一条人群拥挤的羊肠小道,汽车保险杠被一辆硬朝前挤的“三轮车”给撞坏了。那“三轮车”想跑,但前来围观的人太多。“三轮车”一脸诚意的对我说:“真是对不起!车撞坏了我陪你去修,修理费全归我掏,你看,路前拐角处就有家修理厂,我在前面给你带路,你在后面跟着我就行了。”看他穿着,应该是个很朴实的乡下人,我也就信了他。我的车刚刚发着,抬眼再看那“三轮车”,他猛踩油门,在人群里左一拐右一拐的消失了。
“三轮车”的逃跑,我并没有特别气愤,我是实实在在的为他悲哀。也许他正躲在某个无人的角落里庆幸自己谎言的高明;也许他在和同伴闲聊时还在高谈我的愚笨,他的机警。他的悲哀来源于自己的无知,根本认识不到遵守交通规则就是对自己生命的负责。遇到车多拼命朝前挤,遇到顾客拼命和人挣,遇到问题都朝别人头上推。想法决定做法,这一次他撞的是汽车保险杠,下次会不会把命送在车肚下就很难说了。
我们在四叉路口的护栏上经常可以看到这样一条宣传标语“绿灯可以再等,生命只有一次”。道理浅显易懂,可“三轮车”们对于眼前的红灯视而不见,依然可以大摇大摆的闯红灯。他们心理只装着自己,只要自己方便就行,至于会不会影响交通秩序,他们根本不去想。
人在庞大的机动车辆面前是弱小的,是不堪一击的,三轮车们只懂抢,不懂让,与机动车辆抗衡,命陨车轮之下的悲剧不在少数,这些完全可以避免的悲剧看了真让人心痛!
这不禁让我想起曾在医院输液室里听到过的这样一段对话:
一个出了车祸的“三轮车”愤愤不平在向一个熟人告诉情理:“路对面有个顾客在向我招手,我就骑车过去了,后面那辆小轿车像没长眼睛的野兽一样,一头就冲过来了,他妈的,‘小轿车’眼都瞎了,我走在他车前难道他就没看见?”他那个熟人看起来像是有点文化的人,他说:“你不要怪人家‘小轿车’,你开车走了反道,又突然横穿马路,人家的车子本来是匀速行驶,你的突然举动人家连刹车都赶不上,不撞你撞谁。”三轮车还是不服气的说:“哼,他妈的,反正这是辆外地车,这回要狠狠弄他一笔钱,我家有亲戚在公安局。”
思想决定行为,行为决定结果。他们的行为必定是会和车祸连在一起的,他们出车祸并不是一种偶然,而是一种必然的结果,真为他们悲哀,为他们的无知、无畏悲哀。
“三轮车”低下的素质,开车的鲁莽,造就了街头、医院一幕又一幕惨不忍堵的画面,这样悲惨的画面我们能不能让它减少一点再减少一点?
当然,车祸出来之后“三轮车”是应该负主要责任的。如果我们再进一步寻根究底,“三轮车”为何如此悲哀?是故意不遵守交通规则?还是根本不懂交通规则?如果是根本不懂交通规则,他们竟然敢开车在闹市区堂而皇之的转悠,那么交通管理部门干嘛去了?他们也不出来管一管吗?他们是否应该把这些隐形的“马路杀手”集中起来学习一下交通法规呢?