未来是不可知的,但未来从来都是必然的。今天发生的某一件微小的事情,也会成为将来某一件大事的一个因素。
一边回忆,一边失忆的散文
可是,有时候又觉得一切都是天注定,无论你怎么努力都逃不出命运的魔爪,就像孙悟空一样,明明觉得跳出了如来的佛爪,却只是自己的一阵小小得意。这是一种深深的无力和无奈。
我们对自己进行SWOT分析,可是发现缺少的永远都是优势和机会。人说要常常看自己的优点,克服自己缺点,可是这永远都不是一个简单的事。你的的优势,或许是善良温柔,可是你却发现在茫茫人海中,善良和温柔是最不起眼的,或许人们会看你一眼,但转瞬就忘。
这个世界太大了,人太多了,所以不管是认为自己渺小还是高大的人,都拼命地想要留下些什么。然而,名留青史的注定只是一小部分人,大多数的人都只是自己的后辈和圈子里的人记住了你,再随着时间的流逝,你就被遗忘得仿佛没有存在过。
于是,会觉得,做一个平凡的人,就这样度过一生,也是一件不平凡的事。的确是一件不平凡的事,因为平凡也会带给你那些你以为平凡就能避免的事。选择平凡,你就注定会被别人比下去,不是你想比,而是别人要比。你能控制自己,但控制不了别人。就像你无法避免30岁未婚时被逼着去相亲,因为你要考虑到父母的感受。人这一生,注定只能在限制内自由。你以为草原上的狮子比动物园里的狮子自由,但你不知道,草原上的狮子也只能生活在草原,它只是在一个更大的地方不自由而已。
我们从一个地方逃离到另一个地方,心中带着无限的希望,总以为新的地方可以开始新的生活,却总避免不了在新的地方重复以往的生活。最开始看到类似的话,都会不屑一顾,直到某一天再见,一阵悲伤涌上心头。这么多年,我一直都在离去,一个城市到另一个城市,每一次坐车都觉得是在去向远方,甚至每一次坐公交地铁都会给我这种错觉。
我不是一个容易悲伤的人,因为悲伤都融化在每天与人交往的笑脸中。笑久了,便觉得真的不悲了,于是,就变得越来越不悲不喜了。不悲不喜,通常被认为是一个褒义词,然而,我却觉得有些冷漠。遇到伤心的事就该痛快地哭,遇到开心的就该开怀大笑;遇到可恶的人就该骂,遇到可爱的人就该夸;遇到不爱的人就果断拒绝,遇到喜欢的人就该告诉他。只是,做不来。
做不来的事情有很多,但也不能称为遗憾和后悔,毕竟在选择不做时就知道这意味着什么。知道意味什么并不是你就能承担结果,人们往往高估了自己的理性。上下五千年,历史的沉淀总被终结出一条条为人处世的经验,告诉我们只要灵活应用就能一往无前。然而,它们就像高高在上的女神一般,只能远观与意淫。
意淫,给人感觉有些肮脏,可这正是不被人知悉的头脑释放的本性。或许可以从另一面讲,那就是我们生活在两个世界,一个是小心翼翼的现实世界,一个是任我翱翔的想象世界。在想象世界中,我们仿佛成为一个无知无畏的人,忘记世俗,或是刻意抵触世俗,于是,各种被定义为不堪或是不敢做的等等在现实世界无法满足的,都生动地出现在脑海中。
但这也不是真正的你,谁也不知道真正的你在哪里。他仿佛是一个浮在空中的人,隐在云中,你不得不擦亮眼睛,仔细看,然而即使看到了,你也不敢相信,因为下一秒他就不在了。我总在寻找自我,却发现自己总在变。每一页的日记都是真实的我,但当时我却并不知道多年后的自己已认不得了。今天的我已忘却昨天的我,又怎敢奢求明天的我记起所有呢。
一边回忆,一边失忆,一边憧憬,一边行走。看淡遇到的所有人事,在乎遇到的所有人事,不溯源,不祈求。我在六楼的阳台,写下此刻所想。