以瓶中蟹为题的散文
很久很久以前,海里有一只瓶子。淡淡的颜色,没有什么可以吸引人的地方。她静静的躺在海里已经几百甚至上千年了。无数 海洋生物从她身边游走,没有人注意过她,她也没有注意过任何人。沙砾渐渐地覆盖了她。当她只露出小小的瓶颈时,一只蟹发现了她,他看见了这个忧郁而又安静的瓶子,他很是喜欢,他认为这就是他一生的所求。
蟹子不管海水多猛,不论海潮多大,一点一点地向瓶子靠近,他终于拖着那笨拙的身体挪到了瓶子的身旁。在他的眼中,瓶子是完美的。他用他的两只大钳子挖啊挖,要把瓶子从沙中挖出来,因为他喜欢这只瓶子。
曾几何时,他被海浪打到了岸上,但他坚强地爬了回来,尽管伤痕累累;曾几何时,他差点被顽皮的小孩捉去,但他借着聪明才智巧妙地逃了回来;曾几何时,他差点被其他海洋生物吃掉,他还是一次次地“虎口脱险”,回到了瓶子的身边。
所有的这一切只因为他爱上了瓶子,他知道对自己的保护就是对瓶子最大的爱护。
终于,经过蟹子的一次次努力,他终于把瓶子从沙里刨了出来。他用海藻挂在了瓶子上。蟹子怎么看他的瓶子都是那么的美丽,他喜欢她。
瓶子说话了,她感激蟹子,她也爱着蟹子,她对蟹子说:“世上本没有沙,因为我每想你一天,每中就积累一粒沙,于是就有了水中沙,海上滩。”
蟹子哭了,是感动的泪,他的努力没有白费,他用真诚换来了瓶子的爱。他太高兴了他狂舞着,欢笑着。
蟹子天天守着瓶子,就像守着贵重的珍宝似的,不敢有半点差错,他生怕瓶子被别人抢走。可瓶子,易醉的瓶子,冷漠是她惟一的武装。她总担心着蟹子对她的爱。他会不会离开我?也许久了,喜新厌旧他就不会再喜欢我了吧。内心里偷偷藏着这些担忧,她忍不住就用冷漠去刺探蟹子。蟹子总是包容着她,迁就着她,耐心地解释再发誓。这样反复我很多次。蟹子。蟹子终于伤心了,失望了,他的泪和海水融合在一起,他轻轻地对瓶子说:“世上本没有海洋,你每伤我一次,水中就多了一滴泪,于是就有了陆上水,每中蟹。”
瓶子难过得说不出话,她只是害怕受伤害。她多想告诉蟹子,她也是那么的爱他,一点都不想伤害他,可她却只懂得用沉默代替表白。
蟹子绝望了,他躲进蟹壳,不再出来。
在那一刻,一旁的瓶子随之破碎了,海水涌进,将碎片洒得满地都是。
当蟹子惊讶地抬头,一切已经不能再重来。他将瓶子一点一点地粘好,把自己也粘进了里面,从此不再出来。他要做一只瓶中蟹,生生世世守着他的瓶子。
随着时间的流逝,瓶子再次面临被埋,而蟹子没有离开。他要和瓶子在一起,不论海枯石烂,春夏秋冬,即使是死也要和瓶子在一起。
许多年过去了,瓶子深深地埋入土中,瓶子里是一只沉睡的蟹子。