有书赶快读散文
现代印刷业迅猛发达,使得诸多好书如雨后春笋般迅速生长出来,相对于无书可读的年代,我们真应该祈福这样的时代,这样的盛宴。我们不要一味地悲叹自己跟不上时代的节奏,我们也不要与充满物欲思想的人们比较,我们应该坚持自己的思想,自己的人生信条。否则,我们就很容易被那些物欲思想侵蚀,思想上不由自主的交了械,沦为可悲的物质主义的奴隶。
我们应该高举精神主义的旗帜,坚持自己的理想,只要生活还可以继续下去,我们就没有必要悲观,没有必要放弃自己的理想。是读书人,有书就赶快读,不要让思想之园荒废,甚至长满杂草。也许你我最初都是理想主义的坚持者,可惜的是最初还是思想敏锐,热情似火,对一切事情都会充满自己的看法,充满蓬勃主义的思想。然而,不知什么时候这样的一种思想忽然就消失了,读书拿不起精神,思想从此再也没有那样的激进和敏锐。我们仿佛陷在了棉花般温软的包围中,无形中丧失了当初的锐气。于是,激情不再,文采不再,理想不再,轰然间我们变成了一介俗人。我们也许会像那些花不菲的钱财理一次头,却舍不得买一本书的大款富翁们一样;我们也许会像那些无聊的人们一样,花上一整个上午浏览新闻,就是没有耐心好好地读一本高贵的书,也许更可怕的是我们也会染上恶习,坐在电脑前去打没完没了的电子游戏。记得自己是读书人,读书人就不应该忘记了自己的责任——学习与思想。
现实社会永远有着探索不完的真理与奥秘,生活在汽车高楼电器时代并不是标志着已经不需要思想,或者说思想者已死。须知道享受着高科技的福利的同时,也在一步一步扼杀着我们的思想。我们必须保持对物质主义的警惕,因为这是思想者的大敌。能够克服物质主义的侵蚀的最重要的办法是去读书,唯有读书能够去掉包围在我们身体外面的一层厚厚的外壳,这时的我们思想就会活跃起来,仿佛新生的婴儿一样挣脱了黑暗的子宫来到一个充满光明的世界。相信读书的我们一定会走,会跑,然后像婴儿一样牙牙学语,然后像皇帝的新装里的那个纯真的孩子说出内心里的真话。我们的思想也会成长,也会跳舞,也会登高山,瞰大河,也会和东西方的先贤哲人们对话,更有可能的是我们也会和自然对话,和宇宙对话,从而更阳光般的打开一个崭新的世界。
有书赶快读,莫让书儿像瓦砾一样被我们弃置,须知,每一本书都是一座矿藏,值得我们去深深地开采。在书的启发下,我们的思想也会从此郁郁葱葱,在我们思想的园地里成长成为一座茂密的森林,而不是可悲的荒地与杂草。