一直以来,不知缘何对于秋雨、冬雪这般的钟情,或许是喜欢那份清寂,那份清寒。屈指算来,离开先前的城市已两月,在兄弟、朋友日间的闲聊中,知悉曾经生活过三年多的城市已经下过好几次雪了,这到底是让我惦着今冬有雪的日子了。怎奈初到江南的这个冬日,却迟迟未曾爽爽快快的飘落过一场雪,唯一的一点小雪,还是在某个夜晚沉睡的梦境之中,清晨醒来,却已冬阳初照了,这场飘落的雪终于了却了长久的夙愿。
隔着窗户,看着江南飘落的雪,似乎也别有风情,江南的雪是那么的细腻、温婉,似乎怀揣着古旧文人的情怀,于亭台楼阁、盈盈曲水处且行且吟。也许早已习惯了在风雪中毅然决然的行走,因而并不觉得清苦,倒觉得行走在风雪之中甚是畅快。江南的雪,只合飘在空中,才见得温婉、动人,一旦落到地上,旋即化作水,便失却了先前的风姿,故而江南的雪总是在空中徐徐地、斜斜地随风舞动中,舍不得跌落在冰冷的大地上,化作随处可见的水。倒是那些落在枝头、亭台、屋檐上的雪,心里暗自庆幸着落了个好去处,纵然明朝化去,也不枉来此一遭。