飘雪的日子散文
我以为冬天如果失去了雪花便失去了这个季节的浪漫和飘逸,寒冷才开始真正变得残酷。
冬天的生活是飘雪的日子。
雪是天真无邪、丰富多彩的童年。儿时的我总是依偎在母亲温暖的身旁,看灰蒙蒙的天空中飘落第一朵雪花,心情为之激动不已。我伤感那些还没有落地就融化的雪片。也许第一场雪到来的时候,空气还是有些暖和,雪片无法根植于土地。某一个清晨,早起的父亲开了大门,惊异地发现世界已经是白皑皑的,我就再也睡不着了,赶紧穿衣起床,此刻积雪的道路还没有遭到践踏,惟有几只报晓的公鸡在雪地里书写着它们整齐的脚印,生命显得很微弱,仿佛是诞生前的寂静。自然的神奇,纯然一色的白让我感觉非常空灵又非常开阔。鹅毛般的雪花还在漫天飞舞,我知道自己的生活随之就会丰富起来,这不仅仅只是滑雪、堆雪人以及各式玩弄雪的乐趣……
古老的村落进入他亘古不变的方式,火篮,火盆,火桶,火塘被拂去厚厚的灰尘,开始新一轮起用,这些器具是山村今后一段日子里生活不可缺少的部分,村落的另一种温暖似乎这个时候才到来。积满雪的屋顶升腾弥漫着烟雾,空气中透出香味,一些人家在做糖打糕了,置办起年货来,可是离过年还有段时日。老辈人那个始终没有讲完的故事在暖融融的火塘旁,边打盹边诉说,从不在意是否还有虔诚的听众。这样的季节里故事听起来感觉实在很遥远,很沉重,但却很容易刻录在记忆的软盘上。我开始知道远古也有爱情以至殉情;知道村头那座威严牌坊的来历;知道村中空大黑暗的祠堂里曾经发生过的恐怖;知道这不起眼的村落原也出过许多才子、官僚和巨商……
村落的雪夜总还是那么温情、和谐、沉静。我在瑟瑟的落雪声中安然入睡。
有时也有某位年岁很高的老人在这个日子离去,此刻总有人说前几天就梦见下雪了,似乎预兆他的离去。
童年的思想中我甚至幼稚地企望雪一直落下去,世界永远是这样的洁白。
雪是纯洁温暖、晶莹剔透的爱情,我是在一个冬天里初恋的,其时大雪纷飞,我却在灵魂的颤动中体会一种温暖,感受另一种呼吸。
积雪的村落总是孕育着爱情,村子里媒婆开始游说男女的父母,准备在这个日子里弄成几对,她已经在过去的几个季节里无所作为了。春天的村落总是忙碌,谁还有时间来花前月下;夏季里的闷热烦躁常使得媒婆无缘无故遭到一顿责骂;秋收时节村落的喜悦却沉浸在另一片世界里。现在正是时候,她清楚这样的氛围里人们由于清闲做事情都很专注,很热情,也很简单,无论走到谁家都会被留下来吃喝,酒足饭饱之后便可以乘机炫耀。村落有句戏言,“有钱没钱找个老婆过年”。看来眼下正是操办婚事的好时节。
村落的后生男女们早已春情涌动,媒婆只是在他们的父母间架设桥梁,仅仅是一种还没有舍弃的风俗,其作用并不是很大了。某一对后生已经私下共坐在取暖的火桶中做起小动作并开始打情骂俏,村外空旷的雪地里留下两对挨近的并延伸到那座废弃的砖瓦窑的脚印,无疑也是爱情的记录,好事者会去考证这样的脚印,制造出许多冬天的笑话来。
飘雪的日子里总是可以吃到许多喜酒,喜酒中夹杂着雪花,意趣盎然。
老辈们偶尔也回忆自己某个遥远的雪夜,竟眉飞色舞,青春焕发,但终究还是有一些遗憾和叹息,怎么自己那个时候什么都不懂呢?现在已经老了。
雪是休闲而又充实的人生,飘雪时分,无论是精神和肉体都能得到彻底的放松,压抑的情感毫无顾忌地充分宣泄。人到中年,我多么渴望冬日里来一场大雪,我好在飘雪的日子里寻找失落的情感,让梦幻的思绪随着飘落的雪花漫天飞舞。