不由得又想起了离去的三湘大地,那些个冬日,也会飘落几场雪,在那片土地上三年的时光,留下了很多关于雪的回忆。
湘地的雪却又是一番风味,似乎蕴含着辣椒的气息,总是那么的风风火火,下得淋漓,下得酣畅,从不拖泥带水,让人觉得甚是畅快。记忆最深的依旧会是三年前差不多这个时候的那场雪,住在寒冷潮湿的一楼,盖着两层被子还觉得寒冷依旧。老百姓疯狂的抢购,白菜也没有了白菜价,美美地体验了一把翻身农奴把家当的感觉。漫天的飞雪让枝头结满了冰凌,似乎要将整个三湘大地凝固一般,冰雪阻隔了回到故乡的道路,在车站一天一夜的坚守,身体寒冷疲惫,而回家的那颗心却愈发的滚烫。
三年的时光荏苒,关于雪的回忆却依旧漂浮在眼前,那一年我站在一楼面北的窗口看着冰凌压弯的树枝,聆听着树枝折断清脆的声响。那一年我站在六楼面南的窗口,看着雪花迷乱了行人的眼睛,聆听着岁月的声响。又是一年我站在三楼面南的窗口,看着片片飞雪孤寂的疾驰而下,聆听着雪敲动大地的声响。