已是许久未曾看到故乡飘雪的情形了,只能从日间和母亲的闲聊中获悉故乡关于雪的讯息,虽然不曾看到,也不曾摸到,故乡的雪却飘落在了心间。
说起北方的雪,似乎总是大片大片的,下得厚重,下得坚毅,下得粗犷,落在地上便会长久地堆起起来,等着春天的时候才会慢慢的化去,滋养干涸的大地,让嫩绿的生命在春天肆意地绽放。人总是要经历生命的成长、轮回,随着岁月的流逝也失却了儿时的天真无邪的童趣,岁月带走了很多东西,却也留下了很多美好的回忆,也许这就是所谓的公平吧。
关于故乡雪的回忆也是那些天真无邪岁月里的,也会在院子里堆起模样怪异的雪人儿,却是小男孩偶尔玩的游戏,似乎在潜意识里总是觉得堆雪人儿是扎着马尾辫的小姑娘的游戏。男孩子们在冬日雪天玩得最多、最火热的游戏却是打雪仗,空旷的田野,偌大的校园到处是喊声、哭声。先是班级和班级打,勇敢地男孩子们团起雪球,轮开膀子奋力的打斗着,打中了便会得意的看看围在教室窗口观看的小姑娘们,那情形甚是威武。遇到被雪球击中倒地的弱小,总会一哄而上,抓起柔软的雪放进倒地男孩的脖子里、裤管儿里,之后便是哄堂大笑,或许是被雪冷的麻木了,教室里有生着火的炉子,被塞了雪的男孩子跑进教室,恨不得把炉子抱在怀里,或许是热烘烘的舒服了,等着感觉到屁股火辣辣的了,这个时候已经迟了,厚厚地衣服早已被炉子烧了一个洞,这种感觉最是别样,那是既羞又怕,羞得是被小姑娘看到了,怕的是回家怎么解释衣服上被火烧的洞,只好挨到天黑,等着教室里的人都走光了,天暗下来了才敢回家,回到家里躲躲藏藏,过了这一夜,就可以胡搅蛮缠,不至于被爹娘说道了。放学了,便是一个村儿和一个村儿的打雪仗,空旷的田野,肆意地奔跑,一道坎儿,一座墙,都仿佛是一个阵地,你争我斗,不到天黑,不会散去,更不会尽兴,当时似乎是战场上敌我双方一般,非要争个你死我活,等到第二天似乎兄弟还是兄弟,朋友还会是朋友,可是那些儿时的回忆似乎都沉淀在了岁月的印迹里,或许很多年后,那些往昔的儿时的玩伴再相聚时依旧能回想起那些纯真的岁月。
说起故乡的雪,似乎总有说不完的话题,那些和父亲把院子里的雪放到水窖里去的情形,那些拖着扫把跟在母亲身后在院子里扫开一条行走的小径的情形,那些围坐在炕头听祖母讲述毛野人故事的情形许很多多的回忆,如今想来,虽说已是久远,可却在心间烙下了清晰地印迹。