记得刚工作的时候,有一段时间工作压力很大,我经常会把自己一个人关在屋子里不愿说话,就在那个时候我突然想明白一个道理,面对突如其来的困难,抱怨是没有用的,我能做的只能是欣然接受当下的境遇。然后非常努力,就算是满肚子苦水,就算是真的觉得很委屈,我也不能放弃,我必须咬紧牙关继续向前。我常常在想,我们为什么要那么努力?我知道我为了实现自己的梦想,为了在这个社会里生活的更好,为了向曾经离开的人证明,你看其实我可以。
漫漫人生路,砥砺前行,花谢是为了花开,是为了更加绚烂的散文
记得在一档访谈节目里,主持人问杨幂:“给父母买房子会不会和刘恺威商量?”杨幂说:“不会,因为她买的的起。”这是一个很酷的答案,但是很少人知道,在这背后需要付出多大的努力。我想我们拼命工作努力挣钱,也是为了让自己在喜欢的东西面前毫不犹豫,也是为了给爱的人,更好的生活条件。更重要的是,在这个努力的过程中,我们收获了独立人格。那正是谁都拿不走的东西。我们会渐渐走向成熟,拥有了过好日子的能力。我想我们都一样,在被这个世界否定的时候,偷偷躲在不被人发现的角落,偷偷哭一场,然后站起来继续努力生活。我想我们都一样在天还没亮的的时候,揉着发涩的眼睛,拿着来不及加热的面包,在拥挤的地铁里鼓励自己,今天又是新的开始。其实生活再艰难也别放弃,其实在那些在我们以为孤军奋战的日子,实际都有很多很多人,在陪我们同行。我们要相信自己所付出的哪些努力,一定会以最棒的方式回报你,只是时间的早晚而已。
我不想自己人生,在二三十岁就走到了尽头,在今后的几十年都是再重复现在的生活。我想你也不想吧?我们不应该消极对待所发生的事故,怪谁呢?怪命运?没有用!因为我知道,要对付这些生活的磨难,我只有一种选择,那就是非常努力。我想你我都不会忘记,自己曾为了一个小小的不被看好的梦想,拼命努力的样子。那些格子间里没有熄灭的台灯,那些地铁里昏昏欲睡的时刻。还有曾经有过无数次想要放弃的念头,还好最终都挺过来了。
其实我并不能和你说你的努力能够换来什么,但我知道你一定变得更加勇敢。也更加无所畏惧。我们要感谢曾经认真而努力生活的自己。因为我们想要给家人安稳的生活,想要自己的的爱人因自己而骄傲。人生其实就是取悦自己的过程,我不想在碌碌无为的时候,还安慰自己平凡可贵。其实未来会不会更好,我们都不知道。我们的努力能换来几份收获,我们也不知道。也许今天不能实现梦想,明天也不能。但好在我一直对生活心向往之,充满热情,一直努力,我知道未来还有好多好多可能。
生活就像长跑,跑累了就停下来歇歇,压力太大就哭一场释放情绪,最近很辛苦,就吃顿好吃的犒劳自己,然后站起来接着奔跑。也许现在还要付出很多努力,也许现在还不被认可和理解,也许还要经历很多磨难与痛苦。但是我想要告诉你一定不能放弃,人生的分岔路往往都是在最艰难的时刻,接下来的人生会是什么样,选择权在自己手上,希望我们都能在经历漫长的黑夜与等待之后,依旧干净透彻,不忘初心。希望我们体会了生活的刁难与无奈之后。终能获得该有的幸福和快乐。