一片银杏叶的绮想散文
昨天下午去图书馆借书,一排精装书的间隙里突然夹着一本泛黄的薄薄的书。它躲在那里显得特别突兀,不经意的拿起来,一翻开。
掉了一片银杏叶。
娟秀的英文落在黄褐色的银杏叶上,一下子混淆了时间。在哪个空间时间里,一位长发飘飘的女子站在这排书架前,轻轻放进这本书。
小说刚看完,里面还放着从银杏树下精挑的银杏叶。
她把银杏叶装进了书里,连同那个温暖的秋也装进去了。那个秋天是她的,而银杏叶却属于这本书。
她一定是个内心柔软的女子,转眼暑往秋来,学校里银杏树的叶子竟落去了大半。再一看,原来秋天也过去了大半。
秋日溶溶,落在银杏叶上。一刹那,感动源源不断的往她心里涌去,生命是多么美好啊。在那一瞬间她想到了童年想到的春日,所有生命里曾经出现的美好全都浮现出来了。
她突然抬头望天,秋天的天空那么蓝那么通透,她几乎哭了出来。如果这泪水有味道,一定泛着甜,因为这是生命里的美好酿成的。
她第一次觉得离生命那么近。
总该把这一刹那留住才好,她想。
于是她走到树下,对着满地的银杏叶,细细的挑选了起来。
她把这些叶子放在书桌上,看书的时候看到了它们。她好像想到了什么,突然的嫣然一笑。然后拿起一片银杏叶...
现在,这片银杏叶在我手上。
我对着这片银杏叶,看了好久。它躲在这里多久了?遇到了谁?
合上书,赫然出现四个字:到灯塔去。
向来对这种书名没有免疫力,于是在昨天那个明媚的下午我站在这个书架前仔细看了起来。
转眼黄昏将至,图书馆渐渐暗了下去。在这个时间点上,图书馆有一种说不出来的静谧,这些书记录的是人的故事,是一个巨大的情感储存柜。
我又拿起了这片银杏叶,右下角那一排数字出现了。我一惊,明明刚才还没有。
这是在传递信息啊,它在这里等了多久呢?
仿佛看到了那个少女娇羞的放进这片银杏叶,合上书时心里涌出来了巨大满足感,同时又有点期待,这片叶子能让我遇到谁呢?
我一怔,鬼斧神差的打开QQ,输入了这些数字。
果然有这个人,果然是个女孩子。
背景是一个彩绘的猫,一种岁月静好的感觉铺面而来,照片墙上还有几张图片,这些照片组合到一起。无论谁看到了都会觉得这个女孩是个特别美好的女孩。
本来想加她的心在那一刹那冷却了起来,她等的人不是我。而且说不定她已经等到,我又何必贸然打扰呢?
她像个时间旅行者,在昨天下午我们相遇了,她永远不知道我,但我知道她。
在我的记忆里,永远住着一个美好的女孩子,一个素未蒙面的女孩子。
愿你在那个我看不到的那个世界里,能被时间温柔相待。愿你遇到良人,携手一生。