“噼噼啪啪”,在鞭炮声中外甥的周岁宴开席了,热闹的筵席间,服务员端上一道特别的菜:白色圆盘,绿色苹果镶边,十个金黄的小饼拼成花的形状,看着很漂亮,更让人垂涎三尺!转动桌面仔细端详:"糍粑!"我脱口而出,因为我很喜欢吃糍粑,也很久没吃过了,所以忍不住,嘴也馋,叫声没落,筷子已经上前去了,这时坐在身边的婆婆拉一下我的衣角,朝我使了个眼色,示意我坐下。我顿时有些不解,但也不好问,只好把筷子慢慢缩回来。直到酒席快结束的时候,桌上每人才拿一块糍粑下席。我便按捺不住内心的疑问:“妈,为什么桌席上不让吃糍粑呀?”婆婆这才细细道来:”娃周粑,为啥叫娃周粑,就是娃一岁了,做个圆圆的粑,让所有亲人祝福娃的平平安安,分享他成长的快乐!“哦,我这才明白,金黄色的糍粑一娃周粑原来还有这样的传奇!
娃周粑其实就是糍粑外面粘了一些糖粉,只不过是现做现吃的,也是我们常说的粑瓤。一块娃周粑并不解馋,走在喧嚣的街上,幻想着,要是现在有糍粑卖就好了。街道上的车辆如流水,随着一股风传来一声特别清脆的声音“糍粑,纯手工的糍粑……”“手工糍粑……怎么这么巧,哈哈我有口福了!”内心的喜悦让我停下脚步。这时大妈已经将装着糍粑的三轮车靠近,我看着这一块块糍粑,揣糍粑的情景即刻在脑海里浮现:
每年的春节,我们一大家都回家过团圆年,这时候婆婆就趁着人多,揣几个糍粑让我们每家都带点回去。如果要揣糍粑需提前一个晚上把糯米用清水泡好,第二天将糯米清洗两遍,沥干。婆婆把洗好的木榛放大锅里,沥干的糯米倒进木榛,盖好盖,架上木材大火蒸至20分钟,糯米的清香随着热气散发,顿时满屋香气弥漫!这时老公弟兄三个抬着一个梯形石头,里面还有个光光滑滑椭圆型的窝窝,放在堂屋中间。我好奇的问了一句“这是什么呀?”婆婆说揣糍粑用的石臼,我顺手摸摸,外面麻麻糙糙的,里面的窝窝就像是鸡蛋刻出的模,光滑得看不出一点痕迹,谁这么能工巧匠雕琢出如此精致实用的石臼!婆婆把蒸好的糯米倒进石臼里,老公和两个小叔子每人手里拿着一根圆圆光光的木棍,他们抡起胳膊,三根木棍上下交错,很有节奏。不到十分钟,一颗颗白白的米粒变成柔柔软软的糍粑瓤,看着老公他们气喘呼呼,我接过木棍尝试一下,木棍下去就不听我使唤了,不管使多大力气就是不起来!老公在一旁笑了“你以为蛮好玩呀,糍粑是团结的力量揣出来的!你一个人能行吗?”婆婆把桌布铺好,揣好的糍粑倒在桌布上,手里沾点水用力抹平。馋嘴的我忍不住拉下一坨粑瓤,吃在嘴里特有韧劲,嚼着嚼着一股清清甜甜的香味氤氲全身,回味无穷!转过身发现儿子正抡着木棍在跟牙齿比武呢,“哈哈……看你这馋猫相……”他们听我说儿子,目光齐唰投过去:哈哈哈……笑声透过空气,穿越屋顶,回荡蔓延。
要是遇见落雪下雨天,火炉架着一大树桩,一家人围坐一旁烤火,聊着家长里短,交流每个人的工作心得。这时如果肚子饿就拿几块糍粑,用火钳把红彤彤的未烧过的木桩敲碎,糍粑并排放在火钳上烘烤,一会儿看见糍粑慢慢鼓起,这时拿下晾一会儿,一顿香脆的午餐就这样解决,烤好的糍粑外焦脆嫩黄,里面白白软软的,特别的香甜可口!一家人边吃边聊,其乐融融……那温馨的情景,我舒心地笑了!
“姑娘,你笑什么呀?糍粑要吗?”大妈的问话拉回了我。我拎一袋子糍粑“大妈,就这些吧。”提着糍粑走在回家的路上,心里的喜悦洋溢在脸上,甜甜浓浓的!