精彩的力量散文
去年仲夏,一墙之隔的邻居院子,高出墙头头的两支百合,每只开出七八朵雪一样的花,在早晨的朝霞中,带露的花朵格外醒目,仿佛在向我展示美的韵味,美的自信,美的清高。我知道,那也是移植的野百合,却不知道它为什么会有如此繁茂的长势!因为独干独枝的山野的百合,盛夏之时,能开出三朵小喇叭式的花,那已是少见的了。像这种开出七八朵,而且花形还大而肉实,更是很少见的。
2008年我从离县城四五十公里远的猴场乡山野的岩缝里抠来一株野百合,种植在我院中的花池里。第一年虽没开花,但却结了一身的籽实。第二年春天,花池里长满了百合苗。除了原种的那株长势瞩目,到盛夏之时开了两朵花外,其余的空有其枝。第三年,开花的百合多到三四枝了,但花形秀气,像娇小的姑娘,低头含羞的开着。没有邻居院子里的百合开得那样肆意奔放。于是我疑心我院中的百合与邻居的虽然都是野外移植而来,但可能遗传基因有所不同。也许,邻居的百合好似北方汉子,而我院中的百合就如南子汉子,个头不同,品相有别。
2011年冬,为了在花池中种几棵名贵树木,我趁周末空闲时,用铁铲、锄头和口袋,在满是林木的后山上上挖了八袋腐殖土放入花池。并将除了那棵铁树根脚外的原先的田土胶泥巴深挖一遍,将两种泥土造在一起。
2012年春天,离铁树几寸远的泥土里,拱出比母指还要粗大的竹笋样的紫色植物。妻子发现后兴奋地叫我去看究竟是什么!我看了看,说是百合!妻说这几年来还没见到有这样粗壮的百合芽!我说这不奇怪,今年的泥土比以往肥得多了,加上今年春天雨水充足,阳光也充足,所以这早已孕育在泥土里的百合,在这样好的条件下,营养丰富了,自信心强了,出土也就壮实多了!妻看着生机勃勃的两株百合,自信地说:“看样子,今年开花的时候,肯定比他家那边多,比那边漂亮,比那边精彩!”
我笑而不语。妻子盯着我:“你不希望这花比他家开得好?”我回道:“这不是希不希望的问题。因为希望有时不在于人,而在于顺其自然!”妻子嘟了嘟嘴,说:“你讲话弯弯拐拐的,不晓得你在讲哪样!”
对于生命力很强的野百合,自从移植后,我从没好好管过它。在我看来,让它顺其自然地生长,开花、结子,这才是天道。因为凡有生命的东西都具有它自身的规律,人为的因素往往会影响它的正常生长。然而,在花池里增加腐殖土,无意中却符合这百合的需要,加上风调雨顺,这两株去年开过的百合,便以蓬勃的力量强势出土,一路展示着它们生命的精彩!
6月中旬的百合,两三寸长的七八朵花蕾,在各自的枝头上静静地等待精彩的展现!
生命力极强的百合也需要顺其自然的培植才能迎来其生命勃然的精彩。
我们的社会,我们的事业不也是这样么?