一年四季,季季有分工,季季有主业,季季有主角。春是花的季节,夏是叶的季节,秋是果实的季节,冬是万物休养生息的季节。
夏花,酷热的绽放散文
作为花,糊里糊涂的度过了春,迟迟开在夏叶的繁忙里,注定要和叶一起蓄积能量忙碌生命。这当算花中的女汉子吧,在酷暑中坚强绽放,孤芳自赏。或者又像一个阳光剩女,虽迟了一个季节,照样明媚无比,勇往直前。
盛开在如此炙热的空气里,不蔫不垂;受着如火骄阳的炙烤,不躲不闪。自然比春花多了一份坚强多了一份力量。好歹还是开在旺盛的生命期里,与自然的氛围搭调,并不缺少本分。没像冬梅一样笑傲霜雪嘲弄枯枝,夏花还是显得随和许多。说到底,大家都只有一个花期,开与不开,开在何时,其实又有什么关系。关键是你终于开了,没有郁郁而终。
开在盛夏,叶的季节里,夏花注定不是主角。在夏叶的辉煌映衬之下,夏花摇曳在枝头,痛楚在心底。劳碌是它的本分,开放在果实孕育之初,凋谢在果实成熟之前,秋收与你没有半点关系,逃不脱摆渡的宿命。
盛夏,红尘已被酷热隔离,夏花也无需曼妙多姿。虽是远离了尘世,可还是会落入季节的陷阱。热到不是主要的,忙碌的生命都是热火朝天的。夏之暴雨对它极尽摧残,夏之台风对它极竟蹂躏,可能还会遇上冰雹的拳打脚踢。面对如此艰难处境又能怎么样?甩甩头,抖抖肩,掉落几片残瓣,滴落几滴泪珠,继续开放。
仁厚的七色骄阳赐予了它一抹怜惜的粉红,中和了它柔弱却阳刚的处境。四处流火的季节,只有从夏夜寻找出口。用这抹粉红遥望那汪深邃的湛蓝,空想着一滴泪水融入大海的喜悦。这是一个生命,一个浸透酸楚的酷热生命。夏热赋予了它一团心火,即使终究会两手空空,一心苍凉,它也需要燃烧,需要绽放。