一枚邮票勾起的回忆散文
为了这小小的邮票,家长们还真费了不少脑筋和功夫!跑了几个邮局都说卖光了,整个城市的学校都在轮流军训,都在抢购,这玩意儿俏着呢。最后亏得班主任托邮局的朋友帮忙,总算提前预定买到了全班同学的份数,一颗石头总算落地了,一声平息。但这小小的邮票却勾起了每位家长对已逝去的青春的回忆……
在九十年代,我们正处于外出求学阶段,没有手机和电话,也没有网络。于是,一封封充满墨香的书信便成了联系家人、同学朋友间的唯一纽带,那时的邮票是那么普通,几乎每个离家的游子都会保存几枚!徐光中在《乡愁》写道:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”
小时候,我出生在一个偏远闭塞的水乡小村,村子到县城没有公路,只有客船,而且每天只有早晨一班。虽然村庄美得如世外桃源,但对于热血沸腾的青少年却显得枯燥无聊,总是向往着外面世界的精彩,甚至于偶尔看到学校门口放着的信时,都能勾起对远方的向住;那些信来自陌生的远方,神秘又令我好奇。收到信的同学总是相当得意,炫耀着、小心翼翼地撕开信封,展开写满字的信纸,看着看着,嘴角便洋溢起幸福的微笑。一封信就代表着在远方拥有一位朋友,我羡慕信上的收件人,心里却非常郁闷,因为我从来没有收到过信,这说明在远方我没有一位朋友,不由得让我下定狠心一心读书,盼望着通过“金榜题名”改变命运,走出农村。
中考我果然“金榜题名”,这在90年代的农村是是天大的喜欢,那时候的中专与今日的不同,那时的中专只有优秀的尖子生才能考上。我特地选择了离家远的地方读书,从乡野到城市,昔日的同学开始各居一方,于是便开始了鸿雁传书,我总算收到了信;同学之间的信还不够,又交了文学笔友,呵呵,那时的文学报上会登着作者的联系方式。
写信是一件美好的事情,一叠漂亮的信纸,一支装着碳素墨水的钢笔,在教室、在床头,摊开纸,心里的话随着笔尖肆意流淌到纸上,写得不好撕去,再不好,再撕去,一封信就是一篇美文、一幅书法作品,一次心灵感悟……信写好、用胶水封好,写上地址、邮编,贴好邮票,扔进校园门口的信箱,寄出去的是信,其实寄的是友谊和希望。
收信和读信也是无比快乐的。每天,邮递员总是骑着绿色的自行车,车上绑着个绿色的大包,包里装着一大堆信和报纸。学校的信先派给学校专门的收发员,收发员再将信分至每个班级的信箱。噢,还记得学校的收发员脾气很暴躁,因为信实在是太多了,分信也要加班加点。最痛苦的莫过于,隔着窗玻璃,看到自己的信躺在桌上,收发员却没了踪影。她没有亲身的体会,对于一个远离故乡的游子来说,一封信是多么重要!信可能是一封重要的家书,包含着平安的传替;也可能是朋友久别后的想念和温情!读着一封信,就好像朋友和家人来到了面前,开怀地大笑一场,当然也可能大哭一场;一行一行的信纸里,满满的都是关爱和友情!
随着网络的普及,手写信逐渐退隐于我们的生活,甚至于我们连字都不会写了。通过网络传输,即使在十万八千里之外,信息也能秒传,网络让天涯变成咫尺!但写信时的那份美好心情也随之消失,一个电子短信轻轻一键就删去了;一封信却可以保留十几年,甚至终身,当岁月已老,看着发黄的信纸,当年的笔迹,顿时昔日再现,青春的美好回忆纷至沓来,更多的是感叹岁月的蹉跎!
在军训的第7天,收到一封孩子从国防园寄来的家书。小心翼翼地打开信封,足足写了二张纸,想不到处于信息化社会的孩子写起信来也洋洋洒洒——这是孩子的第一封手写家书,弥足珍贵,不知道以后是否还会收到第二封、第三封……