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游山西散文

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游山西散文1

驾车携妻赴山西旅游,感受颇多。祖国真大,山西省与陕西一河之隔,但文化截然不同。

游山西散文

王家大院的磅礴气势,哪像一个商人家族的住宅,俨然像民间的皇宫。其中的砖刻、木雕、石刻,叹为观止。透过历史的沧桑,想象晋商对社会的影响是多么深远。晋商外出挣钱,衣锦还乡后,就修建民房,院落,作为实力的一种象征,在山西各地星罗棋布。一代代晋商给后世留下了宝贵的丰富的遗产。可谓真正的福荫子孙。

绵山真大,从山底驱车上山,要40分钟才能到达主要景点。难怪介之推隐居山中,晋文公重耳找不到,不得已放火烧山,逼其出山受封。为了纪念介之推的高风亮节,4月4日定为寒食节,家家户户不生火,吃冷食。功名利禄,谁人不贪,随着年龄的增长,更加理解介之推的伟大。绵山景区分为两部分,前山为道教圣地,道观依山而建,雄伟壮丽。历代名人多留字或传说于此。后山为自然景观,清泉飞瀑,让人置身南国山乡之中。绿的红的黄的,以及许多过度色的树叶挂在树梢,有的洒落小溪,随浪花飞溅,美不胜收。我沉醉其中,或蹲或立,一气拍了300多张照片,光线渐渐暗下来,我还是有些不舍。山路弯急坡陡,为了安全,急急驱车下山向平遥古城赶去。

平遥,世界文化遗产,多次举办世界摄影节而闻名海内外。平遥,作为一个旅游景点,我以为有两点不同于其它景点。一是开门纳客、化整为零的管理体制。古城敞开大门,即使你不愿出一分钱门票,也可在城内游览,只是把重要的票号、镖局、县衙、文庙设门检票。这与多数景点设一大门,无票莫入的管理不同。二是全民仿古,古城内有真正的住户,他们既是居民,又是商户.政府出规划,今人在不断地保护和维修甚至新建青砖瓦房。不知道首倡保护古城的党政领导是谁,他的远见卓识福荫子孙。平遥的票号、镖局、客栈、文庙等建筑遗存反映了晋商在中国经济史上的辉煌。

游山西散文2

生为山西人,走到哪儿,朋友们都喜欢称呼你“醋老西”,我特别喜欢这个称号。

山西老陈醋,独特浓郁醇香的味道,有着香飘十里,香醉千万人的美誉。如果你来山西人家做客,家家户户餐桌上,总有一个小瓷壶位于中央,它里面盛满棕红色的老陈醋,你只需轻轻打开瓷壶盖,一股香味就瞬间扑鼻而来,仿佛这种唯此地有的香味刹那间就传入了你的身体,甚至连同你血液里都有着它的养分,你要问它为啥如此香啊?因为它就在山西人祖祖辈辈的一日三餐里。

还记得幼年时,在我们山西岚县王狮村农村老家,家家户户都会酿醋的技艺。待到秋末冬初,高粱收割打场完毕,母亲就忙碌起来,她先用筛子收集一簸箕高粱壳子,清洗弄干净后,作为做醋用的引子;然后把两个大瓷缸放到热炕头上,里面把高粱和引子按比例放进去,周围用装着莜麦秸秆的麻袋四周给围住,剩下的工作就是用柴火每日烧炕,那段时间家家炕头都是暖暖的,有时候甚至烫的人整晚整晚都睡不着。

在随后的二十多天发酵里,母亲每天早晨和晚上都会打开从下到上双手拢一遍,直到满屋子都是浓浓的醋味道、缸里高粱也变成浓红的颜色时,醋就算是酿成功了。这个时候,父亲会从院子里把一个瓷瓮清洗干净,底部上方一尺处开个圆口,插入早已捆好的`一把高粱杆,随后就从瓷缸里把发酵好的醋胚一盘一盘地弄到瓷瓮里。我喜欢听醋从瓷瓮里一点一点落到下方的脸盆里声响,有时候看着母亲不在,我就会情不自禁拿着勺子舀一勺喝下去,那酸酸的味道真是美极了。

这样酿出的醋还称不上老陈醋,只有再经过三伏蒸发三寒结冰处理后,才能称之为老陈醋。一般老陈醋和陈年汾酒一样,陈放的年代越久,味道越醇香。记得20xx年参加山西老陈醋国际展览会上,我们买了一瓶20年陈酿的老陈醋,回到家专门做了一顿饺子,那浓郁醇香的味道,真是终身难忘啊。

自从北上大学读书、到毕业南下工作,就很少再能吃到正宗的山西老陈醋。有时候真的忍不住了,就会让家里给寄一些过来。我一直再想,山西老陈醋的做法技艺早已公诸于世,那为何只有山西产出的老陈醋会如此醉人呢?现在我明白了,这关键因素就在山西这一方水土里,其实也只有在山西这片独特的大地上,才会酿出这种十里香味邀人来的老陈醋来。