幸福-散文欣赏
餐桌上我随口说了一句:“今天的小菜做得有味,好吃!”妻在一旁,一脸的幸福,说话也温柔和气了许多。这也让我觉得自己平时有些话语可能忽略了妻做饭的感受,伤了她的心。今天的无心之语收到了意想不到的效果,这也让我明白了一个道理——生活的幸福在于欣赏。
学校里提倡的“成功是成功之母”的教学理念,在家庭生活中也同样适用。学校是想让老师多发现学生身上的闪光点,激励他们以更大的热情投入到学习中去,在成功中找到自信,找到前进的动力。家庭生活中同样也需要这种欣赏的眼光和激励的言语,同样要激发每个家庭成员的生活热情,让家庭生活更加和谐甜蜜。
古时候不也有“女为悦己者容,士为知己者死”这句话么?在懂得欣赏自己的人面前,我们会毫无保留地奉献自己所能。李白曾失意地仰天长叹:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”韩愈也在《马说》中感叹道:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”无人欣赏的人生是孤独的、悲凉的,可见学会欣赏别人和取得别人的欣赏是多么地难得,是多么地重要。家庭里都是最亲近的人,就更要相互扶持,相互欣赏。
家庭生活中学会了欣赏,就避免了一些无谓地争吵,因为在互相指责中,我们就会有意无意地把对方伤害的更深。学会了欣赏,也就不再纠缠于对方的短处,因为“金无足赤,人无完人”,何况我们自己也有短处。夫妻之间要看到对方的长处,双方都扬长避短,家庭生活不更加和谐吗?前些年在教育界流行这么一句话:“没有教不会的学生,只有不会教的老师。”那我要说:“没有不幸福的家庭,只有不会互相欣赏的夫妻。”懂得互相欣赏的夫妻,可以促进心灵的沟通,融洽相互之间的关系。特别是发自内心的赏识犹如清新的春雨滋润着对方的心田,那琴瑟和谐、相敬如宾也不再是梦想。如果用挑剔的眼光,越是亲近的人越挑剔,伤害的就会越深。
一句“别人家的孩子”,憋屈了多少代人,不光没有起到促动的作用,反而让孩子有了逆反心理。对自己家的孩子,更不能有求全责备的眼光,只注意到缺点,忽略了优点。虽然是想孩子能弥补缺点,能更好更全面地发展,但往往事与愿违。对自己的孩子就更有必要学会欣赏的眼光,让他们感受到关爱的同时,激发自己心底的潜能,从而激发他内心的动力,取得更好的成绩。
家庭幸福,孩子努力,这比什么都重要。用欣赏的眼光看待生活,你就会发现生活充满了阳光。生活中不缺少美,就缺少你欣赏的眼光和言语,不是吗?
不要再吝啬自己欣赏的眼光和言语,让每一个男人都懂得欣赏自己家的女人,也让每一个女人都懂得欣赏自己家的男人,让我们都用欣赏的眼光看待每一个孩子,幸福之花定会开满每一个家庭!