在我十来岁的时候,村里有个姓乔的年轻人,那时他三十多岁,妻子与他妈妈吵嘴时,他站在妻子一边,婆媳俩越吵越厉害,他居然把妈妈恨恨地推到在地,村里人把他这种不孝的做法,一时间传为笑谈。
三十多年过去了,村里又传来消息,他的儿子也是因为他与儿媳吵架,居然把他打折了腿。他在众乡亲们面前,痛哭流涕,高喊着:“我怎养了这么不孝个儿子啊,老天哪,你怎对我这么不公平啊……”。
村里年轻人们对他被儿子打这事都认为他儿子没人性,居然打老子。中年人则另有看法,觉得这是一报还一报,想当年他对爹娘就不孝顺,推打老娘名声在外。老年人对这事根本不屑一顾,据他们讲乔家人从爷爷辈起就有儿子打老子的丑闻。
老年人最懂得善待和孝敬父母的道理,一个人真正懂得孝敬时,不是处于受惠地位,就是处于受害时。一个家庭有孝顺父母的传统,不是因为一代嘱托一代,而是因为代代的言传身教。为什么说老年人最懂得孝敬父母的重要性呢?因为只有老年人才能深深体会到他们特有的孤独与凄凉,世界正对他们的疏远着,世人正对他们冷漠着,他们是多么渴望温情和亲情啊,然而自己年轻的时候,给孩子们做好榜样了吗?这是他们心底的秘密,于是有的老年人开始唠叨,尽管唠叨让子女们讨厌,但他们照样唠叨起来没完没了,其实有些唠叨是些忏悔,有些唠叨是些自责,他们宁愿让子女埋怨,好像这样心里舒服一下,假如子女不好好对待他们,大多数老年人也不会计较,他们觉得这是自己欠的债,不是欠子女的而是欠自己爹娘的。他们做子女时,没有履行好孝敬的义务,所以他们不怪自己的子女,只想怪自己。不孝是一种罪过,这种罪过的报应来得早也来得及时,让人们明白,孝敬父母再苦再累也是幸福的,因为当他们老的时候,子女们也同样不怕苦与累地照顾他们。
人们常说,孝敬父母是中华民族的传统美德。其实,并不是什么美德,而是一种教育,一种预见,一种互助互爱,是一种真诚的敬人敬己之事。但我们往往把“孝敬”说成是一种若有所思,若有所图的行为,父母含辛茹苦地养育子女,就应该得到“孝敬”报答吗?这是只有原因没有结果的关系,父母与子女之间不是因果关系,如果我们总是拿这种关系教育下一代要孝敬父母,恐怕不孝敬的子女越来越多,比如说,现在的孩子们总觉得父母为他们花钱吃苦就是应该的事,很正常的事,最起码的事。以至于子女们自己懒散成性“啃老”也成了理直气壮的事,就更不用说孝敬了。还有就是拿义务来说事,父母养育子女是义务,子女孝敬父母也是义务,这样描绘父母与子女的关系就成了政治任务,然而父母对子女的疼爱与呵护往往出自于人的天性,而子女对父母的是否尊重和善待,完全取决于父母对他们父母的行为和态度,也就是他们的表现有决定作用,在这种行为上,完全是身教胜于言传,父母是否真心孝敬,子女们则是从父母的言语中判断他们的诚意。有人说子女是否孝敬,得看遗传,而这种遗传是“现场直播”式的遗传。
孝敬的人是幸福的,一个人在中年或晚年时是否幸福,得看年轻时他的所作所为,你真心实意地对待过父母,到老了不用唠叨,子女们懂得你当时的真诚。你对待父母总是给周围人做样子,不知情的人会夸奖你“孝敬”,而知情的子女也懂得你的虚伪。所以说,幸福从来就是掌握在自己的手中,哭天问地,问子女为何不孝?是没有用的,孝敬是人道,不是天道。