本人冰山雪峰郑重宣布,强势退出兔年,淡出兔年江湖,也许这是我兔年的最后一帖,以后再发的每一篇帖子不发则已,发的话就会落款龙年或以上。
至于本人退出兔年的原因,本不想再赘述,但鉴于本人行得正,走得稳的惯性,还是要说明一下,以证视听。
首先,我本一草民,更不是什么作家,一点点的随想或者日志,不想却也引来了不大不小一批粉丝,还来兴办了个文学社,遂将我推向风口浪尖,享受着风吹与雨打。就像宋丹丹在某小品里说的:“没有绯闻的名人不是名人”,花哨事多了起来。背后议论者多了起来,以冰山雪峰为话题的聊天也多了起来,有善意的还有恶意的不一而足,我有些招架不住了。解释不是,不解释更不是,反正怀疑者多了起来。
我知道,本人已经老了,有人说都快六十了,不过准确的说龙年到了四月底我就整整五十四了。年过半百,确实不小了,不再是引人瞩目的年龄了,顶多算个即将奔向夕阳的糟老头子。实际大家不知道,我相册里的照片都是假的,都是经过修饰过的,年轻时奇丑无比,老了更是对不起观众,狠心弄成现在这个样子,也是虚荣心使然,哄大家一乐而已,千万不要再信以为真。
腊月二十六这天,我还在繁忙的工作中,站在市场路边等人,这时缓缓走过来一对相互搀扶着的老夫妻,老大爷嘴里唠叨着:“什么也不用买,一样能过到初二”,老大娘笑着无语。看得出这是一对恩爱的老夫妻。是啊!没有谁能抗拒岁月的流逝,也没有谁能抗拒年龄的增长,就像我们不能抗拒过年。不管你以什么样的心态对待过年,它总是来了又去,去了还来,从你的出生一直陪到你的生命终止,如果说有一种让我们最熟悉最难舍的味道,那就是这过年的味道了。
一年又一年,我们每个人都会从小时候的放鞭炮、穿新衣、收压岁钱中的快乐走到忙碌操劳的中年与颐养天年的老年,说不熟悉都难。过年是说不完的祝福,道不完的恭喜,是大红的福字和对联,是不停歇的鞭炮声,还有空气里浓的化不开的亲情,无影无情又无处不在的人情世故;过年就是女人的头发和新衣,也是男人的宴请和聚会;过年就是孩子对长大的期盼,也是成人对童稚的怀念;过年就是老人对往事的唠叨,也是老人对子女的期盼。过年很难有一个舞台让大家都成为主角,过年却又是让人人都表现的舞台。不管是富有还是贫穷,年少还是迟暮,年都是要过的。我们最熟悉的杨白劳在过不去的年里还要给女儿扯上二尺红头绳,这二尺的大红代表了父亲对女儿的爱和期盼。
到了岁末了,我想,得了吧,咱不和帅人比帅,不和美人比美,不和水平高的比水平,咱更不和小人比小气,咱要和大汉雄风比雄风霸气,誓欲天公比高下。于是我决定,从明天起,从龙年开始,去掉所有烦恼,我天天得开心,天天笑掉大牙!我天天得发财,黄金遍地流!我天天得快乐,乐得心脏开花!我天天得健康,永远不衰老!