车还没停稳,人们便蜂拥而上,争先恐后地上车抢位儿。刹那间,一个诺大的车厢就被挤得严丝合缝,水泄不通了。几分钟后,车子一摇三晃地艰难起步,又踏上了新的征程……
每到一站停下,人们就像挤牙膏似地胡挤乱扛上车,车门总是在司机那“往后走,往后走,再往后走些,让人上来!”的催促声中艰难地关闭。
第三站又上来几个人,其中有个约莫20出头的小伙子,小伙子手拿2个塑料袋,还有一个手提包在头顶上举着。他的身后紧跟着一个老太太,缕缕华发稀疏地散布在头顶,面部就像五线谱一样纵横驰骋,还有很多音符在其间跳跃着……,看似已届古稀之年。此时此刻,她就好像处于波涛汹涌的大船上,她那羸弱的身体随着车子的颠簸上下起伏,立足不稳,表情痛苦,眼神无奈。
突然,她看到了一个能依靠的地方,就悻悻地对她前面的那个小伙子说:“劳驾,能不能让一下,让我过去,扶住前边的那个柱子?”小伙子看了她一眼,马上示意让她从他的身边挤过去,她含笑点头。于是,她就在左推右扛的人缝中艰难地一寸一寸地挪动,费了好大一会儿,终于挪到了下车门,扶住了旁边一个柱子,这才长出了一口气,把眼光投向了窗外……
此时此刻,座位上的人们有的在说笑,有的在用耳机得意地听着音乐,有的在昏昏欲睡,闭目养神,大都悠闲自得,熟视无睹,全然不把车中间走廊上处在拥挤折磨中的人们看在眼里。
老太太也曾是一个有着豆蔻年华,青春靓丽的花季少女啊!人们都是从年轻方阵走到色衰一族,无人能例外,谁能不老呢?她的今天就是我们的明天啊!
人至老年,体弱多病者十有八九。出门在外,对一个年届古稀的老人来说,那是一个多么大胆而艰难的决定啊!这个决定或许是自愿的,或许是迫不得已,或许是她牵挂着自己的儿女,也或许其它的什么要紧的事情促成的吧?
看到这密不透风的车厢,上车前,她也许会犹豫,可想想她牵挂的儿女,还有可能要办的紧要事情,还是咬咬牙挤上来了。幸有小伙子谦让,才使她免遭更加拥挤不堪的皮肉之苦,暂且扶住柱子稳当一些。
看到她把目光投向车外,她是想让自己的心情暂且平静一下呢?还是不愿看那些座位上洋洋自得的人呢?我想,应该是前者吧,因为母亲的心胸都是博大的,慈悲的,宽容的,哪怕自己在痛苦,在委屈,她从来不会跟任何人过不去。这就是我们的母亲呀,这就是几千年来,养育了中华民族无数儿女的母亲啊!
假如有人此时给她让个位儿又将如何呢?她那弱不经风的身子和她那业已笨拙的双腿,也会有个片刻的“休整”了。唉!可惜,始终没能出现那种局面。
至于后来,老太太是何时何地下车的,我就不得而知了。因为此时此刻,我也在人潮汹涌中上下翻腾着。可老太太那痛苦的表情,无奈的眼神,却使我久久不能释怀!
可怜天下父母心,可谢天下有情人,可悲天下无情人!人生在世,四季轮回,风霜雪雨,命运多舛。是很需要人们互相搀扶,互相礼让,互相爱护着向前走的。人们如果都像小伙子那样高抬贵手,关心一下弱势群体的话,那该多好啊!
这世间多一分爱心,就会多一分真情。多一分真情,就会多一分慈善。多一分慈善,就会多一分温暖。多一分温暖,就会少一分痛苦。
让世界充满爱!