本不想沾惹许多春愁,本不想让疲惫的心在夜的迷茫中迷失自己。可是,工作的关系,我不得不每天都重复在这条条沥青铺成的马路上,与两边的花草树木一起走过四季。
暗夜,我心随花散文
与阳光下的风采不同,夜幕下的景色清幽,深邃,如同置身在一个空蒙而又难以诉说的境界中。许多情沾料峭春风的花儿此时陷入了难得的静谧。如同上天给了他们思考的机会似的,沉沉的夜啊!就是一个屏气凝息舍弃白天的彩韵而真正的属于自己的时间,褪去了繁华艳丽,走出了万人倾慕。寂静的倾听自己的心跳,倾听自己脉搏的轻嗔。与之相拥,我是看客吗?还是其中一员呢?风不知哪眯着去了,蛩虫与夜莺,也都消逝了自己的符号。夜,属于这些花木,属于我,属于慵懒的风光和天上的星星。
花儿美,花儿艳,是春天给了他们风姿卓约的机会。尤其是玉兰,樱花,感知春的气息最早。紫色的,白色的花瓣如同开在心中的岁月之花竞相展示着淡雅与清丽。摄于残寒与冷雨的威力,绿色的叶片尚在苞芽中瑟瑟发抖的时候,这些携裹了一生中最壮观的光华成就了春的史诗。我品读她阳光下的神采,就像在影视中看美丽的仙子在春枝上起舞一样。那就是喜欢一身缟素的月中婵娟,翩翩衣袂,浮动着你的心。可是,当夜幕降临整个世界的时候,有谁会看到他们静止在星光下,洒下几许泪滴呢?有谁会听到它嘤嘤的夜语与天上的星星诉说着内心的伤感与苦闷呢?或许她需要的不是醉眼穿花的艳羡,而是需要春波宁息时心与心的共鸣。春风零落了它的美丽,花树下,几许凋零的花瓣安静地躺在地面上,她不忍舍弃那颗给了自己丰腴的母体,即便是躺在泥土上,那颗素淡的心也朝着刚刚相处嫩芽的纤枝。
零星的风光为其送行,娇嫩的花瓣也被白天的太阳灼成了干点。不忍踏脚,恐怕不小心将她的心捻上。樱花早已飞落了细小的叶片,白色,黄色的花朵,零星隐匿在舒展的叶下,繁华时代让给了翠叶,让给了即将攒起的细小的果实。春愁黯黯独成眠,难道只有我自己吗?星星啊!星星!你你听懂了花的心事吗?或许你的心还很稚嫩,不懂大人的心事。无聊的风光,也迷离了自己的心,穿过花心,穿过叶隙,他在寻找什么?我走进林荫深处,拿起手机,想把花的夜思记录下来。当快门闪过之后,粉的尚在开放的花瓣上,也掠过了太阳灼伤的痕迹。不想留下心伤,可哪一片能躲过呢?海棠花也进入了尾声。桑树,榆钱,这些也曾飘落到古人诗词中的绿色花朵,虽没有他们的艳丽,可是春天给予的伤感,却也没有那么深。
拿起手机,记录下它吧!或许在暗夜中,真的只有他们才真的从平凡中安然了自己。略略走过它,说实话,谁也不会将他们与美丽联系起来。可是,当玉兰,海棠,樱花……为美的娇姸无可奈何的时候,唯有她们在默默守候着那个心中的神圣。
我不知道自己该属于春天的哪一种花,暗夜中,有神伤,垂泪,唯独缺少别人的情沾。把心舒展给星星吧!或许最童稚简单的东西在它身上就能找到。