微笑的日子,总是忽略忧伤。年少的时候,以为忧伤是个好词,不识愁的年纪把那些就这样懵懵懂懂的带到了自己的生活。朋友们说,不知道为什么这么多年过去了我的眼神里始终藏着忧伤。还记很多年以前,一个女同学在高考最后的一段日子,给我写了封信,说想和交朋友,可是一年就这么过去,从来没讲过一句话,很多时候走过我的身边本想打招呼可是没有抬头的勇气。才知道我的形象就这样被这个词深深的影响了。
散文欣赏:我的,空城
很多的日子,我都习惯了一个人。身边的很多朋友,都是从排斥到后来的相知。一直觉得陪自己走一辈子的除了家人就是身边的朋友,所以格外的在乎,这便是朋友一走多年依旧如故的原因。
张小娴说:孤单不是与生俱来的,而是由你爱上那个人开始的。
的确,我的孤单是因爱而起,而这种爱绝非当下泛滥的爱情,只是陪自己一路长大的亲情。每个人心底都有那片伤心地,你走不出来只有把它无数次翻开又合上,那种绝望存在于天堂和人间,这便是我一辈子的空城,空的只剩那个再也看不清的身影。
整整的六年,六年的时间,你还好吗?是不是还是那么的漂亮?是不是也会在深深的夜里想起我们家人?是不是也会拿起电话可不知道拨哪个号码。。。。。。
一遍一遍的 听着小强唱的《姐姐》,回忆历历在目,眼泪始终没有忍住,一直告诉自己别哭,才知道这些年过去了,我还没有想象中的坚强。
如果你还在,也许你跟小强的姐姐一样吧,现在已为人娘为人妻,我会多一个姐夫,多几个喊我舅舅的孩子。而这样的幸福只有在小强的歌声中才能偶尔幻想着,而真实的生活中你离我是那么的远,那么的远,远的让我心痛,远的让我绝望。
所有的结,最终就只是一个,所有的忧伤也只是一个由来,所有的坚强不过是弥补曾经的遗憾。。。。不知道这座存留在心底的空城何时才会灯火阑珊,但我知道,这座城里没有了你,所有的繁华我已不再稀罕。
很多年,很多年,就这样过去了。害怕遗忘,却也害怕记起。害怕那些生命里的人匆匆的与我告别,更害怕那一别就是好多好多年,只剩下一张再也看不清的脸,和那双怎么也拉不到的手。
有一种离别,直到生命的尽头,便是永别。
有一座城,自你走后空无一人,便唤空城。