坦然的面对生活散文
生活是一所无边无际的学校,大家都是这里的学员。社会是千姿百态的,生命个体是无法相互比较的,许多事情都是我们根本不能选择的。既然我们能够坠落在这滚滚红尘中,就应该不虚此生,不负亲恩,襟怀坦荡,坦然的去生活。你失意痛苦、伤心落魄甚至绝望只能证明你的脆弱无能还能证明什么呢?谁都想大富大贵一生衣食无忧,可是社会有社会的规则,每个人的出身与条件等等都是不能选择的。都说逆境是一所最好的学校,宝玉不经磨砺就不会发光,我想也是这样。一个生物人到社会人的转变要经历多少的曲折坎坷心酸苦难。整个过程其实就是一种修炼,是一个不断去其槽粕不断升华的过程。这个过程中不断摆脱的是人的惰性、劣根性的枷锁。而事实上自私自利、自以为是、好为人师、狂妄自大、颐指气使、不赚便宜就是吃亏等等猥琐卑劣的思想仍然每一天都在你我的身边上演。偌大的一个社会,洪流滚滚,谁都无法阻止什么,但是我们却可以选择让自己坦然的生活。
这个世界太大,我们也根本改变不了什么,但是我们可以按照我们自己内心的自我期待去选择自己想要的人生。无论尊卑贵贱,无论独善其身亦或是兼济天下,我们都应该坦然的面对自己所处的历史时期,接下来要发生什么,谁也不知道。不必去计较一点一滴的得失,不要去抱怨,也没有人喜欢与牢骚满腹的人在一起。时间是组成生命的材料,时间是最稀缺的资源,我们的人生每一天都是现场直播,无论是精彩绝伦还是平淡如水这一天只要你浪费了或错过了就永远的错过了,时光不能倒流。就算你有100亿也买不到尽头的一点点时间。
花有重开日,人无再少年。时间匆匆如流水,奔流到海不复回。我们不是什么大人物,我们没有蓝天的深邃,却可以有白云的飘逸,没有大海的广阔,却可以有小溪的优雅。
走不出盆地,难见平川;走不出小溪,难见波澜。我们不应该让平淡的日子平庸了自己的品格与灵魂,不应该让俗世生活的纷纷扰扰羁绊了自己想飞的梦想。
在风雨面前,如果你坦然,你就是佛。.