世事难料,有谁会想到,我的爱犬旺旺,昨天还欢蹦乱跳,今天却悲残地死去,我心痛欲裂。本阳光的心里,多了一堵墙,遮出了一片阴影。
旺旺的死去的情景可真是残不忍睹:昨天晚上8时许,我正在家里看电视,忽听外面犬吠,叫声惨烈。于是追了出去,只见一条猛犬将旺旺叨到街上,正在撕扯,听到我的喊声,向西边窜去。此时只见旺旺腰部鲜血淋淋,惨叫不止,这可真让人揪心呀!弄到家里,我给它的伤口上了药。直到半夜伤口仍流血不止。我已经有了不好的预感,心想可能是伤到了内脏嚣官。不免为它担心起来。
到了早上,旺旺更是有气无力。要上班了,我抚摸着旺旺的头,只见它用力将头缓缓抬起,又用力摇了三下那佛掸似的粗尾巴,从它那无助的眼神中看到,似乎要告诉我什么……看来狗还是真的很有灵性的,当时在心里默默念道:旺旺,你一定要坚强,一定要挺住呀!
到了学校,近8点,妻子泣不成声地在电话里告诉我:咱家的旺旺死了。当时矮于同事的面子和男儿有泪莫轻弹的俗语,痛苦地将噙在眼眶的泪水汨汨地流入心中。一幕幕场景展现在眼前:
旺旺来我家已经六年了。一身长长的纯色白毛,两只大大的低垂的耳朵,面部更有趣,全被长长的毛所覆盖,只能看清黑黑的鼻子。脑门上的毛更漂亮,象淑女额前长长的留海,透过这留海是藏在后面的两只大大黑黑的眼睛,这又漂亮的眼睛,只有在飞奔时才能看清。旺旺,真是可爱至极。旺旺倒也确实不是什么名犬,可能是京巴的不知几代的儿孙。
旺旺总是那么伶俐而活泼,每到我下班,它早已在村头恭候,看见我,拼命地摇动那可爱的形如佛掸的大尾巴,欢欢快快,蹦蹦跳跳一直将我迎回家里。刚下摩托车,便欢蹦乱跳地向我扑来,亲近完后兴奋依旧不减,总要绕着我欢快地转上几圈。一年四季,天天如此。偶而,如果妻子不在家,我只说声:哪去了,它便在前边领路,一直领到邻居家。
旺旺,还有一大特点,就是忠于职守,经常与朋友调侃时曾说过,有的人,在忠于职守方面,真的不如我家的旺旺。旺旺事管得特别宽,街上有动静它管,前街有动静它依然要管,虽然它长的不大,中型狗,但叫声很浑厚,很有威慑力,真得很愿意听它的叫声,感觉像一个低音歌唱家浑厚的音质。
表面虽然凶悍,内心却很温柔,当浑身的长毛起球时,给它梳理时,像一个温顺的孩子,任你抚弄,甚至不时的摇动尾巴,像是说,感觉真的好轻松啊!
下班回到家中,心情依然沉重,妻子眼睛红红,又让我增添几分悲伤。心想:旺旺死得太惨了,一定不要让它的遗体再受到任何的伤害,于是便把旺旺的遗体拿到村西的小树林去掩埋。天寒地冻,谈何容易!带着沉痛,竭尽全力地,硬是在冻土中用镐刨出一个一尺半大小,一尺半深的坑,将旺旺的遗体埋入后,还是放心不下,又在泥土中加了石块。
当时在心中默念:旺旺,请走好,一定要原谅你的主人对你保护不周,如果有来生,我还做你的主人,重新享受与你在一起那快乐的时光。
回家的路上走,总是要回头看看,总感觉可爱旺旺还跟在我的后面……唉!我这心中的这片阴影呀,何时才能驱除哟!