世界的倒影散文
梦里我想要把梦中的梦记录下来,醒了,才发现只剩下零碎的片段。
那里,有一片深绿而浩淼的湖面,有一座窄窄的吊桥,窄到几乎只容一人半通过。吊桥是绳网结成,有很大的缝隙,两侧的绳网有一人多高,缝隙更大。我骑着单车,带着女儿回家。似乎是惯常走的路了,直接骑上吊桥心底竟无一丝惊惧。只是,前面不远突然多出一只鸵鸟大小的鸟,明亮的粉红色翅膀,似乎是因为受到我的惊扰而发足狂奔,一刹那的功夫就从侧面绳结的孔洞里掉进十几米高的桥下湖里消失不见了,我听见了背后有人惊叫,回转头去,看到一个陌生男人的怒目,原来那鸟竟是他的宠物。
我抱歉地笑笑,他并不理我,我只好继续走,不料片刻功夫就到头儿了,居然是个断桥。梦里的我心里思忖——怎么回事?明明就是每天在走的,会通向湖的另一边的吖!不得已只好折返。可是走着走着,却发现来路也断了,我们就停在一座两边都悬空的吊桥上,我下意识地就抱紧女儿,并在脑海里迅速测算了假如掉进那么深的湖心,我那上不得台面的游泳技术能不能救得了女儿和自己,发现自己并没有十足把握,但是不管怎样,一定不能让小家伙有危险。心里又紧张又害怕,猛的一闭眼,再睁开发现已经来到另一个时空。
刚从那个灰暗紧张的绿色场景穿越过来,乍一见到周围的白墙,几乎亮得刺眼。适应之后仔细看,却是一段室内的长廊。突然就有四张笑脸出现在面前,是年少时的几个朋友,模样倒是旧时模样,但不知为何皮肤都是一色的黝黑,显得笑脸上的白牙格外醒目,疑心刚去哪里日光浴回来。我倒是很开心,完全失忆不记得去关心女儿去了哪里,大概是因为当时我又回到了婚前的时光里。我们说说笑笑地走出长廊,惊见外面飘着鹅毛大雪,那种雪大到不是片状,而是一团团手掌大小的棉絮一样落下来,我高兴极了,不停地追逐蹦跳。走出那个长廊所在的楼宇,转回头才发现原来是个医院,并没有看到什么红十字的标志或者名牌,可是就是知道那是个医院。走出医院门前的广场,突然发现地上躺了一只小动物,灰棕的颜色,有点像刺猬,躺在湿湿的地上,闭着眼睛,微微有些抽搐的样子,让我想起小时候养的几只陆续死去的小刺猬,我忍不住想做点什么,我觉得他大概是冻僵了。我急忙抬头寻找医生,但是几个白大褂面色紧张地抬着一个担架从我身边匆匆走过了,好似完全看不到听不到我,我正要再喊,突然看到不远处还有另一只小动物,也是类似的模样,我更急了,大声喊叫,但是此时不知道我的朋友以及医生都去了哪里,始终没有人再出现。我急得要哭了,那两个小家伙却突然睁开眼睛,跳起来伸着懒腰,好像它们刚才不过是睡了个懒觉被我吵醒了,他们活蹦乱跳的样子让我很开心,但是我也确定他们绝不是刺猬。那他们是什么动物呢?我离开时一直在想这个问题。
过了一会我依然和我的几个朋友在一起,要去往一个地方玩耍。我走着走着突然笑着跳起来说:原来他们是考拉,我终于想起来啦!我怎么会看成刺猬,真的是太好笑了。
我和朋友们因为这件事笑了很久,以至于我在我的梦里醒来了还记得这些事情,并对自己说我要把这个有趣的梦境写下来,我深深地记得这个承诺,于是最终在早上醒来的时候还真切地记得。
很多时候,我觉得有趣的梦境就如同另一种人生,可能在我们不了解的地方真的存在平行空间,有另一个我在那个时空过着不同的生活,如同当下的人生一样,有快乐有恐惧有朋友有亲人,就像这世界的奇幻倒影。