静谧如水的黑夜,躺在绵软的床榻上,猛地想起几天来都没有好好整理过自己的心。恍惚之间带着一丝惊慌,俗世的纷扰已经迷惑了曾经澄明的心。在庸碌的工作之间徘徊着,忙碌着,一天一天被三顿饭切割成时钟的每一个五分钟小格,所有的时间都被填得满档。却与充实无关。
身体的忙碌和疲惫阻挡不了灵魂的干涸,在日渐远离自我的时候,蓦地发现自己和公交车中摇晃的人们全都一模一样,面目呆滞,精神萎靡,眼睛中没有闪耀任何光芒,从早晨到夜晚。
平仰着看着天花板,想着曾经信誓旦旦要不辜负每一天时光的豪情只是风中的烟火,闪耀一下就灭了。想着梦想是一个高贵的词语。之所以可贵在于仰望的高度,在于潜在的熊熊热烈可以激愤人心。听着耳朵中为了爱情可以或死或伤或疯或傻的调调,有些烦躁。有的梦想与爱情无关,它在那里,专属于一人,这种热烈和喜悦无法分享。
把头埋在枕头里,不愿抬起来。因为发现了与梦想的距离。在不作为的懒惰和找借口之间,梦想越来越远,遥不可及,甚至远过窗外的圆月。在浮尘一般无常的人世间,无法预知的未来和心中明晰的愿望之间存在着天与地的落差。匆匆一晃也许就会满头白发,也许在某个不知天气的清晨永远沉睡。而梦想依然在那里是梦想,可悲可叹。
想起李泽厚在《美的历程》中评价魏晋时期是人的觉醒时代,在于死亡是高出金钱、名利、权力的最高级的真实。“也就是说,以前所宣传和相信的那套伦理道德鬼神迷信与谶纬宿命、烦琐经术……等等规范、标准、价值,都是虚假的或值得怀疑,它们并不可信或并无价值。只有人必须要死才是真的,只有短促的人生中总充满那么多的生离死别哀伤不幸是真的。”所以古人有“昼短苦夜长,何不秉烛游”。
拖着沉重的腿,打开电脑,写下壮士一去不复返一般的豪言壮语。在一维的线性时间里,我们只是一粒小小的分子,从开始就预示着结束。而作为只知道开始不知何时结束的我们,所能做的就是在还能呼吸的时候,抓紧为了那个叫梦想的未知生物,奋斗一把。
像保尔一样在年老的时候回想生命的历程。人最宝贵的东西是生命,而每一刻的时间属于人只有一次。一个人的一生应该这样度过,能够不因虚度年华而悔恨,能够不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,他能够说,我的一生总算做成了几件像样的事。然后不那么后悔的死去。