故乡飞翔的高度抒情散文
岁月远去,所有季节的色泽和呼吸,都在仰望中排成期待的目光,总有一些风景被诠释,总有一些阳光被梳理。
说不上是怎样的一种心情,生命的花蕊已在血液的萌动中绽放。我聆听到水域的涛声,无声地剔透喜怒哀乐的表情,无声地剔透翩翩起舞的记忆。
游走在跋涉的脚印中,日子成为一首流浪的歌谣,钻进我傲慢的肌体,吹燃灵感中久违的诗句,吹落脸颊上两行思念的热泪。
其实,真的不想这样,躲在月光的间隙,拒绝内心乡愁的伤口,让为你写下的文字变得异常的荒芜。因为有曾经的相约,才有了春天的故事。
其实,真的不想这样,在草原的尽头独自行走,拒绝渐行渐远的马蹄,让山坡上格桑花的歌声不再流行。因为有曾经的诺言,才有了夏日的细节。
当这份蕴藏在心底的激情,成为一种飞翔时,我能够感觉到迎面而来的歌声,终会成为一只白色的精灵,穿行于千年跌宕的守候。
而那束梦中的红玫瑰,却依旧鲜活在音乐的渡口,如同尘音中的别离,在寒冷中又一次切入我的肌肤、我的灵魂。
此刻,总想有一种挽留的理由,让你走进我低矮的小屋;总想有一种生命的燃烧,徘徊在流动的琴弦。
只是,只是那双伸进季节的手指,却在风中颤抖,而被我深情期盼的身影,也在命运的轮回中背离最初的草原。
抓不住你纤细的手,如同握不住深秋黄昏的脉搏。被寒风挥霍的诺言,又一次被谁深深刻在被落叶覆盖的故乡。
重读故土
置身于故乡的田埂上,如同置身于父亲的牵挂中,我聆听到黑土地的窃窃私语,义无返顾地穿越我熟悉的家园,穿越父亲今生今世辛劳的耕耘,那是祖祖辈辈代代相传的誓言。
是谁想开月亮的盖头,让深深浅浅的脚印承载着生命之重?我无法打开额头间繁杂的思绪,如同解不开眉宇间紧锁的乡愁。
我只想知道,是不是所有的等待,都是古老乡村情感的延续;是不是所有的庄稼,都是虔诚土壤闪烁的光芒;是不是所有的旋律,都是清亮小河潺潺流淌的音符。
而今,是谁伫立于轻轻流淌的小河畔,寻找丢失在涟漪间童年的回忆?那高高低低的唢呐声,那关于故乡的喜怒与哀乐,依旧在村口回荡,唯独不见曾经和我一起朝夕相处的伙伴。
隔着蛙声四起的夜空,我聆听到被星光点缀的点点滴滴,一样的歌谣一样的怀想,一下子堆满了十月的稻场,让我熟悉而又窒息的亲情,音乐般轻洒在我的脸庞、我的内心。
就这样,静静地凝视着故乡秋天的写意,不去设想裸露的情感,以酒的形式品尝浓浓的夜色,举杯邀月,一切尽在唐风宋雨里成为不老的传说。
就这样,用平平仄仄的情韵,谱写着你远行的歌,不去设想被风雨侵蚀的情怀,让生命的行囊,承受如此的伤痛,一切尽在莺歌燕舞中成为记忆。
被时间风化的历史,多了几份沧桑,如歌如诗的旷野上,我看见盘旋于上坡之上的岩鹰,叨起冥冥之中放荡不羁的辉煌。
而此刻,我更多体会到的是故乡飞翔的高度,我更多的是体会到的是亲情的纯度。