水面护理员抒情散文
深秋的早晨。水面上薄雾飘渺,游鱼欢跳。喝惯了家乡水的人,对家乡的一山一水、一草一木都倍感亲切。记得念初中的时候,每天一早我就要起床,到田野里去跑一圈,然后沿着河边来回踱步。并吸上几口新鲜湿润而又凉爽的空气,看一看水面上的奇观,这便是我每天都要饱的眼福。
今天天刚蒙蒙亮,我便起床到河边来踱步,觅寻儿时的踪迹。突然,“叮铃铃——”,一串悦耳的铜铃声,在河面上响起。一位身材修长,长得匀称的女同志,划着一只两头一样宽的小水泥船正朝我这里轻快地驰过来。
“哟,这不是天女新嫂吗!”我不禁脱口而出,天女也一眼便认出我来了。
“哎!小叶子,是什么风把你吹回来啦?”“回来看看家乡的水呀。新嫂,您起这么早啊!”“我是水面护理员,每天一早上班,迟到是要误事的呢。”
嘿!长这么大,还没听说过水面上有什么护理员呢。新嫂从小熟悉水性,这是大家早就知道的。
“小叶子,我们这里的河虽小,可连着扬子江哪!你看——”
顺着新嫂手指的方向,只见一挂挂标有“驳船”字样的大轮队,船里有一袋袋的大米和面粉,有一仓仓的原煤和焦炭,也有各种各样的水乡土特产品。看样子有的是要运到各个地方去,有的是刚刚运到水乡来的。
“那么多大大小小的船队,来回在我们这儿的水面上,要是我这个护理员不来,船主人的马桶就只能在河里倒,家乡的人们吃水就成问题了。”新嫂说完,又补了一句:“把粪便集中起来,还可以解决我们好几亩田的肥料呢。”
太阳从东方升起来了,在阳光的映照下,小河的水面闪着粼粼波光。望着新嫂离去的背影,我想,新嫂的心灵象这深秋的河水一样,清澈明亮。