坚持梦想的散文
在初二的时候,我拥有了一台迷你收音机,从此,那小小的、蓝色的收音机里传出来的声音,成为了我读书时代最温暖的陪伴。
每天醒来,我就会第一时间打开它,用声音和这个世界相连。那个年纪,网络还没有盛行,学业的牵绊也不允许我们守在电视机前。因此,除了用仅有的零花钱买几盘卡带之外,听音乐的最好方式,就是通过那些音乐电台。收音机整天开着,我在它发出的唦唦声中醒来或入睡,好像无论什么声音,通过这小小的机器播放出来,都染上了特别的味道,悦耳又动听。我开始养成习惯去收听固定的调频,也慢慢地记住了许多主播的声音,好像认识多年的老朋友般熟悉。
有个再普通不过的下午自习课,插上耳机,我把其中一条耳机的线从袖口一直穿到领口,再塞进耳朵里偷偷地听。FM97.4的点歌节目一直在播英文歌,主持人韩力偶尔说几句话,声音柔软又动听。头顶的风扇吱吱呀呀响着,周围每一个同学都埋头写着作业,而这一切本是寻常的画面,却将耳朵里传来的声音化作一种难以推辞的蛊惑。
那一刻我脑海里只有一个念头:如果坐在电波那端的人是我,该有多好。
晚上对着镜子刷牙的时候,我望着那个近视、扎马尾、放进人群中就立马不见的普通中学生微微笑了笑。我啊,不过是和大多数十五岁的女生一样,每天踩着单车上下学,对未来没有任何把握。可是,音乐老师总喜欢叫我领唱,路上问路的陌生女生也在转身离开前笑笑地说:“你声音很好听耶。”那么,或许、说不定、可能,也有一天,就会有奇迹发生在我身上?
回到房间,我写了一封给韩力的信,寄到电台,讲述着我的期望和梦想。这封信像是投递一个无以名状的期望,在扔进邮筒的那一刻,仿佛一个沉甸甸的石头掉进浩瀚的海洋,只是带着热情的一份抛掷,哪敢奢望会得到任何回应。
可是几天后,我却突然在节目里听到了自己的名字。那个好听的、熟悉的女声一字一句地说:亲爱的小暖,如果你在听这档节目的话,那么我想告诉你,所有的梦想都值得坚持。希望在我三十岁的时候,可以和你成为同事。
我妈正在炒菜,惊恐地看着我抱着收音机泪流满面。这么多年之后,韩力并不会知道自己当初的那一句话,给这个十五岁的女生带来了多大的影响。但是,就算依旧不知道未来会怎样,这句电波中传来的祝福,将“电台”理所应当却又好像不明所以地和“梦想”这个夸大、遥远的词,紧密相连,成为了好像可以抵达的远方。
我好像有那么一点勇气去幻想未来了。
有那么几次,爸爸开车经过电台里提过无数次的“建外大街14号”北京广播电台,我都会趴在车窗上,望着那栋在长安街沿线上的大楼,想象着那些让我筑梦的声音就是从这里传出来的,那一刻,我的心愿有了更清晰的模样:好想在未来能够去那里工作。
青春的豪言壮志,得到了家人郑重的珍视。爸爸说:那我们约定,到那一天我会像现在这样,开着车把你送到这里,然后我在车里等着听你的节目。
从此,电台里的声音成为了生活的伴奏。我开始留意主播们说话的语调、语速,这一切是我一个人的角色扮演游戏,他们介绍完一首歌曲,我也会配着音乐,自说自话地叙述一次,然后将它们录下来。
我想,能量槽总有一天能储蓄到满格,说不定,就会拥有我要的未来。