关于乒乓球的散文
对乒乓球的迷恋要追溯到初中一年级。初一年级教室后面的一块空地上有几张水泥乒乓球桌,我们放晚学后和中午那段时间,不约而同地簇拥到那几张水泥乒乓球桌四周,等待机会过把瘾。
为了等到一个自己与别人较量的机会,我们常常要等很长时间,有时候完全是空等,直到夜幕拉起,看不清球在空中划行的线路了,才依依不舍地离去。那个狂热程度与现在的孩子打网络游戏没有什么区别。
初中毕业后,到县城求学,课外活动内容很丰富,有排球、羽毛球和篮球;有下棋、吹笛子、口琴和弹吉他;还有书法、美术、舞蹈等等。可是,这些我都不感兴趣,唯独钟情于乒乓球。我们学校只有一张正规的乒乓球桌,而就是那张唯一的乒乓球桌让我们度过了许多寂寞的校园时光。
起先那张唯一的乒乓球桌是放在餐厅的一角,餐厅很大,可是学生们大都把饭端到宿舍去吃,所以,偌大的餐厅显得很空旷,倒是那张乒乓球桌派上了用场。最深刻难忘的一次大开眼界是一个星期天的早晨,我们去食堂打早饭,没想到竟然欣赏到一场精彩的乒乓球大战。我们的数学老师和一个外聘的生化老师在较量。我们瞪大了眼睛都看呆了,那才叫实力,那才叫天外有天。一个回合又一个回合,大力扣杀,竟然又接了回去,竟然离台那么远了还能把球救活。
那两位老师无形中给我们树立了一个标杆,那是我们向往的最高境界。后来不知怎么的,乒乓球桌被搬到了三楼一间教室里。那间教室什么都不放,就置放着那张乒乓球桌。为了最先抢到位置,我们中饭吃得简直就是狼吞虎咽,抢到了就死皮赖脸地霸占着,但是最终还是要靠实力来说话。别的班上的乒乓好手也来了,伺机抢夺地盘,先礼后兵,11分制,甚至等不及了,干脆就5分制,一局定输赢,输了即遭淘汰。那些来自城里的学生球技总是高我们一筹,所以,乒乓球桌最终就总是被他们占领着。
没别的办法,我们只能把握星期天这个最佳时机了。每到周末,那些城里的学生便早早地离开了校园,我们逮着机会尽情地发泄,只要没有别的班上的学生跟我们争抢,我们便一打一整天。然而这样的时候毕竟太少了,经常打着打着,就来了不速之客,而且来者“不善”,气焰嚣张得很,根本没把我们这些低年级学生放在眼里。甚至还有好几个高年级的学姐也来跟我们争,一过招,她们竟然球路刁钻,巾帼不让须眉,我们往往被打得一败涂地。
乒乓室在教学楼三楼,而我们班教室在二楼最边上,别班学生近水楼台,我们根本抢不过他们,所以更多的时候,我是拿着球拍站在宿舍走廊上对着墙壁打,墙壁成了假想敌。这种自娱自乐的方式寄托了我对乒乓球的热爱和缅怀。时至今日,我心血来潮,就会买个乒乓球,站在厅里,对着墙壁挥上几拍,心中每每升起一种久违和别样的温情。