半是修心半修文-散文欣赏
人一生中怕的就是浑浑噩噩,不了解自己的心,日子迷蒙精神頽萎,没方向没目标,得过且过。而我的第二志愿,就是半缘修道半文字。天有好生之德,无论你贫富贵贱美丽丑陋,总给你一个生存的理由,存在的即是合理的。
世界之大,小人物也得有自己的生活轨迹。我最终还是选择了依文字度人生,无它,一是喜欢,二是可以缓解心头的忧愁,三也算是我的第二志愿吧。
孟子曰,饮食男女,欲之大患。凡是人不可能没有心中所想,心中所求,得意满意的只是一二。可偏偏,人生不如意十之有八九。人生在天地间,人在世间不可能一帆风顺的,五欲六尘里总有解不开的心结打不开的心灵症状。有些人可以自己解脱,有些人需要靠外力解脱。
人怕的就是找不到适合自己的解脱方式,找到了,你的郁闷,你的愁绪,你的心灵,就会舒缓就会轻松。我庆幸,在有生之年,找到了解压方式----文字,也算是中庸之道吧,选择文字,既是对自己的对白,也是认识自己的过程。即是修心也是修文。
半是修心半修文,平生无志向,自己并没有太多想法,我只是用文字贯穿自己的心灵,透析自己,让不安的心灵,有一个停留的港湾,让心灵有一个栖息的地方,有一个属于自己的空间,尽情的去挥洒,去哀嚎,去流泪,去痛苦。
有了文字的相依相伴,凭你哭闹凭你笑,凭你动情凭你相思。尽情的用文字淋漓尽致的演说侬丝丝心事,深深地剖析它,任凭风浪的冲荡。你尽情的用文字洗刷你的心灵,荡涤心灵的雾霭,让它大白于天下,真相只有一个,那就是平静。
当文字一挥而就的激情饱满的抒发心头事、心中想、心中思时。之后,此时此刻,心就安稳了,舒缓了。回到了初心,人之初,性本善。做到了一个清淡的女人,平静的心怀,淡定沉稳有气度。宠辱不惊,不以物喜,不以己悲。
如此这样,持之以恒,坚持下去,你的心灵一点一滴的,不知不觉的在慢慢的解脱着,潜移默化的达到了文字三昧,明心见性的效果,就是佛家所说的修行,修行就是认识自己的心,即修心。重新让自己的心归于平静皈依如如不动,心如止水。
文字造就了书香女子,其魅力胜过美貌。胸有文字气自华,文字墨香滋养心怀,滋养着一个心屋的安宁。一个人一个天一个小宇宙。一人安宁一家安宁,社会自可稳定,一人逸香,香飘满堂,满世界皆是芳香。
我认为,人人都应该热爱文字的,良言一句暖三冬,恶语一言六月寒,一言兴国一言丧邦。这岂不是与文字息息相关,关系重大。
所以,此生选择了文字作第二志愿,我真的庆幸,感谢毕老师的《第二志愿》鼓舞了我,给足了我勇气,让我坚持用文字表情达意。感谢文字给我带来愉悦,带来安宁。感谢文字缘,感谢,给大家一个素心平台。
半是修心半修文,是我坚持的路,尽管曲折,我会持之以恒的。