记忆无法尘封的散文
看了李江树《乡村女教师》这幅图,想起了桂媚。那时,矮小机灵带着一双眼镜的桂媚,在翻阅着一本小册子,我凑了过去,一看是李江树的摄影手记《瞬间的跋涉》。当时一看就感到震撼,清纯的心不再有太多的奢求,只想拿这些图去复印。于是我们兴冲冲地骑着自行车去复印。在那熙熙攘攘的大街上,我们等待这份美丽的感觉,多好!
想起盐江,那可是一个浸满温情的城市。那时由于我对若诚的倾情,这个城市的每个角落都变得特别美丽。舞厅,冰城,通宵场,哪里不留下我们热情、欢乐的笑脸?城南城北每个大街小巷,哪里不印下我们奔腾跳跃的身影?还有那校园,在我们即将离去的时候,却变得很依恋。同学们一夜之间变得尤为亲热。男男女女团团坐在草地上,尴尬的已不再尴尬,拘谨的亦不再拘谨。所有积压的柔情已像刚打开闸门的水一样,变得汹涌澎湃。我们回首往事,展望未来,天南地北侃尽。沐浴着清幽的月光,心潮翻滚之中有一种特别的宁静。那时唯一的想望就是把时光留住。
然而我们还是分别了,而且是匆匆分别。别离三年都不知同学们变成什么样了。桂媚还那样热衷于摄影吗?苏娟还那样衷爱于小手艺吗?军差是否坚持于他的操守?乐章是否执着于他的追求?还有远在吴川的依容和欣怡,是否曾记起落在山旮旯里的我?
心绪翻飞,柔情片片,我很庆幸在这干燥的日子里,还能忆起这些美丽的故事。时光老去,记忆无法尘封,就让我折叠起这美丽的诗篇永藏心底吧,分别在各个角落的朋友们各自珍重!