人至察则成友散文
有这样一句为人处世的良训:“水至清则无鱼,人至察则无友”,我真叹服古人之微言大义。
何哉?“水至清则无鱼”,道出的是一种自然现象,而“人至察则无友”却随你如何去生发、去联想,都可以阐发出一些道理来。一方面,我们对一个人的过错,何必去“至察”呢?因为试想一下,一个不能包容别人缺点和错误的人,还希翼得到许多朋友吗?三国时期吕岱和徐源的故事毕竟少得很,而生活中听得进批评意见而成为诤友是少而又少。与此同时,我们还不妨再去联系一下社会实际,又可以从另一方面去探究“人至察则无友”的原因。也就是说,我们可以从相反的角度去思考:“人不察则成友”,对不?想必正确。这尤其对一些有心计者,实在不失为一种良策,同事或朋友中有了缺点和错误不闻不问,而日后一旦发现,倘若还有求于他,其时尽可做出一副热心之状,使其感激,怎不引以为友?相反,若早是做出提醒,则也许还多了一份戒备,这岂能与之为友?而且,有些缺点和错误,即使你现在“不察”,也许今后在其发展的过程中人家自己也能意识到并加以纠正的,如此,再去“察之”,岂不多余?这样能不获忌恨而以为友吗?这样看来,“人至察则无友”果其所然。
但是,转而再想,“察”与“不察”,其实许多时候不是“宽容”与“不宽容”的问题。一方面“察”与“不察”乃是人之性情所然,一个性情耿直豪爽的人,憋不住呀,必“察”无疑。另一方面“察”与“不察”还得看问题所涉及的严重程度以及是否事关原则。如果问题所涉及的程度严重,那么为朋友一生之计着想,“察之”也许使其逢凶化吉遇事呈祥,这样的“至察”,即使事前人家不明就理,等到事后恍然大悟了一定把你引以为友;再如果问题已经事关原则了,依然还是事不关己高高挂起,作出一副不闻不问的样子,这样的“不察”很有可能会害了人家一辈子,而事已至此,此后人家恐怕也羞于为友了,这样的人实在是过于世故了。
因此,“察”与“不察”,用心在我。“不察”,明哲保身,思虑自己;“察之”,有责任敢担当,心念他人。诚然,每个人都有自己的喜怒哀乐,尤其是当他在情绪低落的时候去“察之”,就很容易得罪于人,而且此时的“察之”,或许还存在着方式方法的不当,但重要的一点,你对他人的“察之”,怀有一颗善良之心吗?只要心之坦荡,即使“察”而失友,则日月可鉴,不必多虑!
最近,在网上看到了一句与之匹配的话:“人至贱则无敌”,初看大惊,细想却颇觉有理。这“贱”,是卑鄙,是无耻;这“无敌”,是可怕,是远离。网上的话不是恶搞,而是善恶之界的泾渭分明!
也许因为世上勇于当诤友、乐于交诤友的毕竟太少,古人才发出了“水至清则无鱼,人至察则无友”之感慨。但也正因为是极少才最可值得宝贵,所以,如果人的一生有幸遇到诤友,那可是稀缺资源,人生难得一诤友,坦诚相见,肝胆相照。有了这样的交情,就相信能够做到“人至察则成友”。