写散文的感觉1200字
以前一直写诗,基本写的都是短诗,灵感来了一天要写十几首或二十几首,写一首诗很快,也就是几分钟的工夫,特别像类似汪国真那种类型的诗,感觉写起来很顺手,也很轻松。
写散文不是这样,一天要写几篇散文确实感到很累,很辛苦。一篇散文怎么也要写一千五百字左右,一般写一篇散文大概需要一个小时,这还是比较快的。所以一天能够写四五篇散文不是那么容易的,都写好了更不容易。
写散文还不像写诗,写诗凭灵感,只要有激情,生活积累和生活经历是次要的,你可以没有什么生活经历,但不妨碍你成为一个诗人。但写散文不同,没有丰富的生活经历是不行的,再有就是对生活深刻的感受。人生的路还没有走多远,写散文也不可能写得那么丰富,很难写好散文。
我写了不少的散文,越写越感觉累。其实写散文比写长篇小说还累。一部长篇小说写好了容易出名,散文写多少也难以被人们认可,虽然很多读者喜欢你的文字。如果要成为一个散文作家,写几篇东西是不行的,创作必须丰厚,硕果累累。写几篇散文很难成为散文作家。写一篇散文容易,写那么多散文就不容易了。长篇小说再长,只要你集中精力创作,二三十万字两个月时间也是能够完成的。但写散文就需要长期的坚持,写那么多能够有几篇真正值得称道的精品?
我一直想写长篇小说,一直以为长篇小说很耗费精力,特别是心力,所以就一直写散文,但我现在感觉不是这样,写散文确实比写长篇小说难,比写长篇小说累。散文是小东西,就得一篇一篇地写,一篇一篇地积累,要不怎么叫著作等身?散文作家要著作等身就得多写,写几篇文章算不上散文作家,不像小说作家,有个一两部长篇小说就是小说家了。
再有写散文更需要心态的平和,需要心情的平静,在这个物欲横飞的商品社会真正做到这一点很不容易。文学不景气,诗歌和散文都不景气,小说似乎还好一些,特别是长篇,还有改编影视的可能性。写散文又是这样辛苦,特别是随笔类的散文,那是思想的东西,那是从自己心灵掏出来的东西,总是写哪有那么多东西往外掏?那是在掏自己的心呐!那可是实实在在的东西,煽不了情,来不了虚的。写小说那是码字,写散文可不是码字,没有情感,文字就不会从你的心里自然而然流出来。写小说靠编故事,写散文是编不了故事的,都是自己的亲身生活经历和感受。如果谁认为写散文容易,比写诗和写小说容易,那就错了,那他是不了解散文写作的艰辛,不了解什么是散文。我怀疑这样的人有没有阅读过散文。
其实现在喜欢读散文的人不少,比读小说和诗的人多,这是让我们这些散文作者感到欣慰的事情。实际上在网络文学领域,散文的创作十分活跃,散文创作的质量也比小说和诗歌更胜一筹,网络文学论坛拥有一大批有创作潜力的散文作者,他们的创作各具特色。但那些传统的文学评论家们往往忽视了这一现象,他们认为散文作家就是那些传统的作家,他们不知道网络论坛还有这么好的散文,还有这么多优秀的散文作者。这是他们的无知。
在网络论坛上,写得最真、写得最纯、写得最精心的,不是诗歌,也不是小说,而是散文。网络论坛上散文作者比诗歌作者、比小说作者更有文学功底,更有真情实感,更有语言表现力,这是不容置疑的。
作为一个散文作者,我阅读了很多文友的作品,他们的散文让我耳目一新,让我开了眼界。他们的散文是下了功夫的,难怪他们写得这样好呢。他们也同样影响了我,使我能够在上散文写作上付出这样大的精力,是的,我感觉写散文很累,但写作的水平却提高了很多。看样子写好散文是非要下苦功夫的。