散文《重庆火锅平民的快意》
火锅是重庆山城的名片。与很多美食一样,火锅的出身也很贫贱。传说在嘉陵江边,那些终日在江中拉纤行船的苦工们,在一天的劳累后,很爱吃这种坐在炉子上的大锅汤菜,吃完汤里的鱼肉,再放些青菜粉丝之类的进去煮,味道鲜美,又能暖身祛湿气。而今的火锅,早已从湿意弥漫的嘉陵江边走向了大江南北,无论是星级大酒店的豪华包间,还是小巷里不起眼的大排档,你都能见到它的身影。
现在吃火锅不仅是一种饮食选择,也称得上是一种快意的时尚生活。
吃火锅的快意在于它的平民风格。能够流行的必然普遍,包括感冒也是这个道理。火锅不需要什么宫廷秘方特制,有的只是随意。什么样的锅底配什么涮菜,先煮什么后煮什么,味碟里蒜蓉几许、醋几何,都要靠你自己去掌握。每到一处,必有高明的吃家根据本地的饮食习惯和当地的物产做出当地的特色。火锅的价格也很公道,几十元也能吃得很好,几百元也不奢侈,贫富皆宜。
吃火锅的快意在于千变万化的味道。单说那盛汤的锅,就有单锅、鸳鸯锅、九宫格等等花样。锅底百般滋味,更是难以尽述。鸡鸭鱼肉、猪狗牛羊作锅底已是寻常做法,而豆花锅底、米粥锅底等创意又让吃客们多了一些期待。围绕着汤锅的是一盘盘涮菜,可荤可素,水陆杂陈。国人喜欢的是一个涮字,有了它,一切都可以包容。面对它们,你除了赞美厨师丰富的想象力之外,就只有垂涎的份了。即便是调料也是令人大加赞赏的,醇香的麻酱、厚重的腐乳酱、清爽适口的葱花和香菜、辛辣的蒜蓉和姜末,增加的是味道的鲜美。入味的肥牛嫩羊,极富嚼头的鱼头鸡骨,绵软的鸭血豆腐,爽嫩的茼蒿类青蔬……每一道都是对味觉的一次毫无保留的勾引。轻轻搅动,锅中的肉菜旋转舞动,鲜香扑面。盛上入口,又麻又辣的浓香留于唇齿,胃里却生动地温暖起来。
吃火锅的快意更在于氛围。想来,美食的第一要义是要与人分享,再好的东西没有人和你分享,不啻于锦衣夜行。所以吃什么其实并不重要,重要的是和什么人吃与怎么吃。当锅子被摆在桌子上时,锅下是跳跃的火苗,锅里是早已煨好的浓汤,咕嘟嘟翻滚着汤花,浓郁的香气和腾腾的热浪就在屋中弥散开来,弥散开来的还有热烈的气氛。能在一起吃火锅的人,通常关系不会太陌生。大家围桌涮着火锅,几杯酒一下肚,气氛自然就随着火锅的热气高起来了。这是围炉夜话的氛围。袅袅上升的烟气之上,既有细节的生动,又有迷人的沉香,满足的是兴奋至极的味蕾,温暖的是那颗在城市里放逐了太久的心。这是吃火锅的真正趣意所在。只不过,现在愿意围炉夜话的人少了。即使围炉,直接的是口腹的快欲,又何来吃火锅的快意呢?
想起唐朝白居易冬日里的一首诗,诗中写道“绿蚁新焙酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”这是何等的意境啊!能和友人一起,即使只是一杯清酒,也是一种享受,更何况让人无法抗拒的火锅呢!