老家的那条山路散文
我的老家在一个残塬上,每当回老家时,路过几十里川路,爬二里山路,再走五六里塬上的土路,才能到家。我要说的正是这二里山路。
上初中的时候,每周两趟,周五爬上去,周日跑下来,不觉得累,反而很起劲。周五回家,老妈总有好吃的等着我,周日下来,学校有一周的新生活迎接着我。
每当回家上山时,看到一些乡亲们总要在半山腰席地而坐,休息一阵子,我总是在想,这么一点山路,有这么累人吗,至于要在这里歇上一歇吗?那些坐着歇息的人们也都说着,这年轻娃娃就是利索,上山都不觉累。
可就这么三年,初中毕业了,这条山路走得次数也少了许多,高中时,一个月走一趟,大学时,一学期走一趟,有时候还会有摩托车送一下。工作了,自己买了摩托车,出门就骑,省了很多步行的机会。可在2010年的春节,一场大雪戛然而来,不要说是摩托车,就连四驱动的越野小汽车,也不敢在这条山路上走了。
09年腊月,堂岳母去世,按照当地的习俗,过年得“请”回来过个年,正月初二亲戚邻居前来,烧点纸钱送走,作为最亲的侄女和女婿,我和老婆不得不去。可这大雪“封路”,怎么能去?在妻子的提议下,我们武装起来,背着行囊,拉着一支木棍,开始了雪地里坐娘家的行程。这一天天气放晴,太阳照在雪地里,很是刺眼,我背着行囊,拄着木棍在前面探路,妻子紧随我后。半个小时过去了,该下山了,在太阳的照射下,路更滑了,妻子也更加小心了,她便拿起了木棍,当起了第三条腿,防止打滑,在这二里山路上,妻子一路嘟囔着,又是嫌这鬼天气,春节都不给个好天,又是嫌这山路,早该硬化了。20分钟后,我们下山了,面对面看着对方额头的汗珠,“早该硬化了。”
现在的交通工具发达了,农村摩托车都普及了,有些经济条件较好的群众已经买了小轿车,可这条山路仍然是山路,而且是土路,仅仅是每年夏季水毁了,村上叫个挖掘机,再叫几十个群众,来修一次。
是啊,这条路该硬化了。就在这条山路,我的外公就在这里与世长辞,之后,还有一些乡亲也在这条山路上丧生。这是交通工具的发展与交通的发展不匹配了,不知是交通工具发展的太快了,还是交通发展的太慢了。
关于这条山路的硬化问题,三年前就有领导在提,有群众在吵,可是至今还是没有着落。今年,看到终于动工了,可听说仅是铺一层砂砾。
呃,也好吧,这也算作是一大进步吧。下次回老家的时候,应该就能感受一下这么伟大的进步了,可是,我的心还是没有底,总是渴望在这山路上感受一下柏油马路的滋味,这也肯定是每个乡亲都想感受的。