春天,是多梦的季节。无论何时何地,都宛若在梦里与画里。
春天,仿若一首曼妙的小诗,总能牵起心底那抹浅浅的柔情,勾起心中那份浓浓的诗意。
是啊,冬去春又来,大地孕育了万物,春雨催苗木勃发。春天,是充满灵动的,春天,又是格外明丽的。
不是么?春风吹开了花朵,在和煦的春光里,在淡淡的困意中,如梦似幻,犹如在做一场过往的旧梦,而梦境却当下般真实。
春天,是朦胧的,昨天才看到的花苞,今天就已绽放,而鹅黄,蓦然间就变成了新绿,在春天,每一天都是新的,犹如一千零一夜,每一个平凡的日子都充满了新奇。
在春天,一切有生命的,都在奋力生长,春天,是属于有心人的,春天,只青睐奋斗的人,她给人留下了无限的想象空间。
你看,那枝头新展开的叶片上,细微的纹路,青春,就铺排在那满满的血液里,那是初展的年轮吧,是的,叶子的生命,就是从这里开始的,再细细端详呢,鲜绿的每时每刻都在扩展的叶片,是油绿而光亮的,那应是生命本身就有的底色。
在春天,背起行囊,出发吧,在前方瑰丽的梦里,去寻找自己:你想做一个什么样的人,你想过什么样的生活,你想通过什么样的路径来实现?春天里,你尽可思索,虽然,它也会有荆棘丛生,但那一定是一趟有意义的旅行,无论,它是一种怎样的繁琐和艰辛历程。
在春天,于蒙蒙醉意中,去体会夜阑的雨声,想象那是一个怎样的闹春景象,也可以于雨后清晨,在落花缤纷里,拾起一地落红,花开花谢间,又是一种怎样的人生感触与感动。
在春天,去读书吧,诗一般的年华,就应该拥有诗一般的奋发。书是什么,是灵魂的知己吧,可以在流动的夜色里,打开散发着油墨香味的书页,或站,或卧,或坐,可远眺,也可近观,或吟哦,或私语,在春的气息里,与心灵对话,尽享春天带来的惬意与欣喜。
校园,是安静的,春日的校园,更值得感念。浓厚的绿荫,古朴的建筑,绿茵芳草,花儿绚烂,徜徉期间,尽可体会生命的恬适与丰盈,归来兮,校园——心中仅存的净土。
当然,也可以在春日,聆听来自悠远的天籁之音,或喜爱的古典音乐,对,不要人声,那太噪杂,只听美妙的曲子,听那潺潺的山涧与流水,感受响亮的清脆的鸟鸣,“明月松间照,清泉石上流”的意境,就跃然纸上,你可以在闭眼的冥想中,在树枝上滴落雨露的飞散里,感受春日清凉,陶醉在大自然赐予的美妙里。
春天,是撒播的季节,也是辛劳的季节,更是奔跑的季节。一分耕耘,一分收获,播下希望的种子,就可在静待破土而出的期盼里,憧憬着那份石破天惊的生命与惊喜,你可以看到一颗种子生命的辉煌历程,而最初的蜕变与明艳,又该是一种怎样的磨练与新生,于是,你会惜春,因为美好的,总是短暂的。
珍惜春天,就是珍惜自我,在诗梦一般的春天里,积极求索,奔赴远方,只为不忘初心,不虚此行。