行走在农村乡间,最常常撞见的便是“绿色”了吧——各种各样的“绿”,草绿,豆绿、橄榄绿、墨绿,茶绿,竹绿、翠绿……心下想着,就觉得各种“绿色”铺天盖地得印入在我的眼眸,似孩童般,小心翼翼的,温柔的包围着我的身边。一会儿,一抹清风吹过,他们在风中纤柔轻快地曼舞。看着这些“绿色,”不知不觉中,好似被他们感染般,我的心情开始变得明朗愉悦。轻轻得嗅了一下,似乎还有一股淡淡的清香偷偷的向你的鼻子袭来。真的是一不小心、便与他们撞了个满怀,只得让人们沉浸于“绿色”的世界里。
蓝天下的树林
可是, 莫名的, 我却不满得哼哼道:“你非要让我看到你的绿色,可我偏偏不要看你们。”似乎与他们赌气,我悄悄转过一个头,却蓦然惊喜的发现,田边小河旁静静得立着一座简约素静的小庙。胭脂色的屋顶,青灰色的屋身,看似普通至极,然而在满眼都是绿色的世界里,却让我眼前一亮。仿佛是在绿野仙踪里发现了人间仙境一样。怀带着满心的窃喜,我深深靠近了这座小庙。温柔的菩萨,和蔼可亲的土地爷爷和奶奶,喜气洋洋的财神爷,可爱的弥勒佛,一个个泥塑的佛像整整齐齐的排在庙堂前。香炉内仍氤氲着缭绕的香烟。庙内两旁搁置着两张古色古香的椅子,最中间,是绣着惊美图案的蒲团。满怀着对他们虔诚,我跪拜着,祈祷着………
雅致小巧的庙
夕阳西下,一缕余辉撒散在小小的树林里,使得整个树林已然变成金色。我定住步伐,抬头仰望这“绿色。”那些金黄中夹杂着绿色的叶子在风的召唤下,好似满天闪闪的细碎散银,晃的我满目都是眩晕,不知不觉中,我又沉醉在他们之中。
茁壮成长的玉米苗
脚步轻踩在乡间的小路上,望着两旁的风景,一种说不出的感觉浮现出来。忽然、我似乎有点体会到五柳先生那种生活的感觉——“采菊东篱下,悠然见南山。”我闭上眼睛,脑海里,浮现出这这样的画面,在开满菊花的小屋旁,俊美的他嘴里叼着一颗不知名的小草,身体放松得微微倾斜,悠闲自得地倚着自家的篱笆前,然而他温和平静的眼中印出远处连绵的南山,脸上一片宁静平和。
夕阳下的树林
嘀 嘀 ——不远处,传来小轿车的鸣笛声,不知名的小狗也欢快的嚎叫着,不大一会,喧闹的说话声穿破小树林,惊起不远处的布谷鸟停止了“布谷”声,只顾的惊慌逃窜。霎时间,岁月发生了改变。罢,罢,罢,不过是“偷得浮生半日闲”而已,想那么多干嘛,徒增烦恼罢了。