关于镜子人生的散文
别人是看不清自己的,只有照照镜子,才能知道自己的样子吧,镜子里的人虽然是虚了点,但我还是喜欢对着镜子来仔细端详自己的模样的,这和顾影自怜以及自恋没关系的,听多了别人对自己的评头论足,看看镜子的自己,会发现很多不一样的东西,父母给了自己这个样子,不管是丑还是美,自己是要好好看看的,否则,自己都不认识自己了,不仅会在纷繁的世界中迷失自己,更是愧对了父母。小的时候走丢了,父母还会四处来寻找你,现在走丢了,那是真的找不到方向了!就是为了认清自己,也应该好好的照照镜子了吧!何况镜子还有其他很多的用处呢。
很多人都有这样的尴尬吧,大家莫名其妙的对你笑,笑的你心里发慌,左顾右盼不知道那里有了问题了,也只有傻傻的笑,这时你就需要一面镜子了吧!也许是你不小心弄到了一个污点在脸上,就成了别人的笑柄了!这时没有一个人愿意提醒你一下,反尔在旁边呵呵的笑你!虽然,这或许没有什么恶意,但你的感受是可想而知的了。如果你是一个很开朗的人,你也许也会一笑了之,但如果你是一个有点害羞的人,你的伤心就很大了吧,也许你会想到很多,甚至怨恨起来,在你和好朋友之间也有可能因此留下裂痕的。这时在你面前的镜子,那是多么的可贵呀!它让你看到了自己的污点!
唐太宗说:以铜为鉴可以正衣冠!以人为鉴可以知得失!有时找一面镜子都很难,又在那里找一个时时可以为鉴的人呢?或许也可以说,以人为鉴很难,因为别人是不愿意的,那就经常照照镜子吧!这样也可以认清自己的,就象有些女士一样,包里是一定要有一面很考究的小镜子的,在有人和没认的时候,也要拿出来仔细的看一番了,象花木兰一样,当窗理云鬓,对镜贴花黄,这样才不至于在大庭广众之下搞得花容失色了!当然,男士这样照照也不是不可以的。李白这个浪漫的大诗人就爱照镜子,他就说过:不知明镜里,何处得秋霜。照照镜子是可以的,但不要象《羽林郎》中那位权贵家豪奴金吾子,用镜子做贻笑大方的事,他“贻我青铜镜,结我红罗裙。”而胡姬是“ 不惜红罗裂,何论轻贱躯。男儿爱后妇,女子重前夫,人生有新故,贵贱不相逾。”最后落得“私爱徒区区”。只可惜,现在胡姬这样的人,不多了,而象金吾子这样的人却不少了。
题为镜子人生,却说了一通和镜子没舍命关系的话,刚写这个文题的时候,觉得有很多话说,现在想想,也没了。大多数镜子嘛,就是给你一个一模一样的影子,很虚,也很真实!人生有时也是这样的,象一个影子,很虚,也很真实!只是,我不知道,我的那面人生的镜子在那里,怎么才能让我看到一个一模一样很虚也很真实的影子!