初秋的早晨,和往常一样,起床后的第一件事是到厨房烧水。自从厨房坏了的纱窗整个被拆下来后,厨房变得更加明亮了,禁不住朝窗外多看了两眼,咦!那是什么树?秋天了,还发新芽?!从春到夏,也没发现这树有什么特别,怎么到了秋天,树梢冒出了一些新绿,一丛丛的,高矮不一,嫩绿、淡黄的颜色,与深绿色的树叶形成有层次的对比,别有一种赏心悦目的样子。
趁着晨练,下楼一探究竟。黑色的树皮,深绿色的树叶,树高大约有六七米的样子,乍一看与香樟树有些像。树梢新冒出的淡黄原来是树开的花,一串串的,斜着从树梢伸出去,嫩嫩的,俏生生的;低头一看,一朵朵小花落了一地,又像是桂花。捡起一朵细细端详,却是比桂花大得多的花蕊,呈黄色,六瓣,花托是绿色的,闻一闻,没有特殊的香气,恬静的感觉。一阵风吹过,又有花不断地落下,悄无声息。这条路的两旁,种的全是这种树,这时候开花,倒是给城市增添了一道亮丽的风景,连成排,挺有气势!
我忙用手机百度了一下“秋天开花的树”,终于知道这种树叫做栾(luan)树,读第二声,印象当中,合肥及皖南似乎也有,但从未引起我的注意。
又过了几天,栾树的花由鹅黄变成了金黄,由于每颗树的花期略有差异,所以花的颜色呈现出不同时期的色彩,这样就有了浅绿、鹅黄、金黄……应有尽有,迎风怒放,五彩斑斓,与这秋高气爽的天气相得益彰,给人一种收获的感觉和秋的喜悦!
再一周,一个绵绵秋雨的早晨,看到栾树枝头的“花”变大了,像叶子,颜色愈发深了,赭红、酒红、苹果红,不输枫叶的红,又似麦子的黄…..像一个个小灯笼挂在枝头,挨挤着却又很有秩序,风一吹,闪闪发亮,又似串串铜钱。心中赞叹着栾树的神奇!我打着伞,来到树下,拾起一片来看,却不是花也不是叶子,原来是三角形的果实,剥开看到黑色的种子躺在里面,不免有些遗憾,短短的一个多月,栾树从开花到结籽,悄悄地来,又悄悄地去。
栾树花期虽然短暂,但它变成了果实,以另一种形式存在。忽然想起村上春树在《挪威的森林》里的一句话:死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。也就释然了。