每每作别了盛开的野菊,就开始了一场漫长的期待,期待那一场三月里的花事。
三月阳春,一切旧事总会淹没。然而,那一场花事,总会铭记于心,不会错过。
借着黎明的曙光,置身于杏花庄的西颠,瞬间,满目盛开的杏花让人醉了。初升的太阳,温柔,和煦。阳光洒在花儿盛开的山野,孕育了一片风情万种的世界。太阳缓缓升起,一朵朵花儿因阳光的浸染,越发的娇艳,娇艳的让人不知所措,赏花的人竟不知该欣赏那一处细微的美丽。偶有蜂蝶来临,但它们却没有夏日的粗狂,仿佛有些羞涩与怜惜,轻轻地沾花,又轻轻地离去,无声也无息,这分明就是初恋般的矜持和美妙!
沿西颠而下,就到了著名的九龙庙沟风景区。那里不是杏花,桃花的聚集区,还没有浓郁花香的渲染,只有淡淡的花韵。有传说,只要赏花的人给予花的期待,即便花期滞后,也会提前盛开的。这里那些不曾叫响名字的花儿,也许得到了应验。
有记载,九龙神爱民如子,弃恶扬善,前来祭拜的人络绎不绝。也许源于前来祭拜的人们对花事的祝福和祈愿,两岸的花儿也并非自身花期却默默绽放,使三月的花事更加的恢宏和盛大。你置身还没有葱茏的长廊,俯下身心,似乎能看到花瓣默默地延展,听到花开的天籁之音。此刻,会让你远离一切纷扰和琐事,真切地感知天地人相融的瞬间之美妙。
建于六十年代的水库位于庙沟下游的中央,从山巅俯瞰,三面环山,宛若一个平放的U字。水面狭长,微风扶着细柳,花影衬着娇花,这种散淡和幽静使浅春美到了极致。
你徜徉在花儿盛开的山谷,有的是心旷神怡,如醉如痴。步入花事的深处,不禁会想到这里历史文化的渊源,想到历史文化因蕴含真善美而代代延展和传承。很久前的一个春天,我曾留连在这座红石板砌成的古村落,怀着一颗寻找的心境,去探究一段历史的旧迹,并没有经意,竟成了一种绵延于今日的约定。
穿过那一段崎岖的幽径,来到水面的北岸,只有一棵树,一颗桃花盛开的树。禁不住凝望,深思:它的孤独,它的妖娆,宛若才貌出众的女人,在寂寞中期待着有一天能与盛世一起欢颜。思绪,就在这幽静的水畔,一点一点地划开,一点一点地湿润,一点一点地感动。
川风而过,几片花瓣不知何时轻落水面,默默荡漾,继而远去。落花有意流水有情,落花与流水的厮守,成就了一抹美艳。然而,落花真能经受岁月的洗礼?流水真能长久呵护花儿的娇美?花儿装扮了流水的倜傥,流水承载着花儿浪迹岁月。这,大概都是一种期许。
浅浅暮色来临,晚霞洒在山谷,洒在花树。瞬间,花容平添了一抹浓重,再现了一种妖娆和娇美的极致。
晚风起,几片花瓣轻扬,落在晚霞,落在幽径,也落在心田。我捡起一片花瓣,一种莫名的感动开始蔓延。三月的花事,又一次窖藏在我拙劣的文字里。