三月花事散文
三月,你说,春风十里,想去赴一场春的盛宴,看尽人间繁华。春暖花开,蝶还没有破茧,江南十里桃花盛放,你说,三月花事,烟雨绵绵,缠绕不休,迷了谁的眼眸。
翻过岁月不同的侧脸,看见许多未曾见过的风景,也与许多风景擦肩而过,把时光丢失在眼前。 三月春暖,百花齐绽,你看不尽每朵的芬芳,更呵护不了每一朵的凋谢。或许,只有当你途径的时候,而她恰好刚刚绽放,才是最美丽的。
年月有些措不及防,硬生生的闯进生命的流程之中,带着一丝荒凉,带着一缕希冀。江南,就这样婷婷玉立在人间,不问年华,不问春秋,就像一位伊人站在了水的中央,静静的,弥漫着一般不似人间烟火的气息。
细柳千丝随风而动,盼守着远方的归人,归人未归,便站成了季节。从不知回头,从不知这人间枯了又黄,黄了又绿。我只是等候风的吹抚,更等候你的抚摸。
十里春风不如你,十里堤岸留下多少千古的故事。一步一人间,你走了多久,还是没能看清这人间的是是非非,黑黑白白。你想把春紧拥在怀里,却抵挡不过时光的荒芜。不如,趁着春风正盛,把自己放逐,随风生长。
江南以南,是不是你未曾到达过的远方,而写下的诗,不过是牵强的跋涉。三月人间春回,你可驱逐走寒冷的光阴,留下风和日丽的盛景,邀请着八方的来客尽情品尝。
笔墨几番流放,几番纠缠,你说,还是没能写出一抹芳华,没能写出一首动人的诗。不如,静待蝶的破茧,静看一颗小草破土而出的挣扎。生命,从未破灭任何一种人事物的希望,朝着春的方向,朝着阳光的方向,你终会踏破黑暗的牢笼,迎来属于自己的晨光。
空旷的村落,你孤单的行走玩闹,远处传来什么声响,你转身凝望,只留下空荡荡的一片,其实什么都没有,什么都没来。你在渴望些什么,三月人间,应该不止这点余温,是谁,画下一个梦,自由行走。
就到这里,就停留在这里吧,春暖花开,总有一只蝶会穿过时空,飞过年轮,飞过季节,停留在你的肩,带你看尽春色,看尽这人间江南。
三月花事,悠悠清清,不如在心中种下一个春天,修篱种菊,悠然见南山,你见还是不见。