今生爱花,爱到痴迷。无论是俏丽迷人的海棠,还是生在幽谷的蕙质兰心,抑或清新淡雅的茉莉,都是我的挚爱。种花就成了我的一大乐趣。
春天,阳台上摆得满满的花草,向我显示着生命的伟大。那些冬季里萎靡不振的花木,在经历了一场淅淅沥沥的春雨,一缕柔软的春风后,蔷薇的花枝上已经抽出了嫩红的新芽;桂树上嫩绿的小芽会在一夜之间串上几厘米高;杜鹃蕴育了一个冬的花蕾,终于挣脱花萼的束缚,露出了绯红的笑颜。是什么力量,让这些花儿生机蓬勃?又是什么力量让这些花儿不屈向上?是春风拂面的温暖,是青春恰好,生命绽放的光芒。“云想衣裳花想容”,每一株花草与春风相遇,在春风里静静绽放,这就是它们生命最美好的时光。它们要拼命开放,它们要为爱慕的心展现芳容。不负春光不负卿。明艳的阳光,拂过一片新绿,拂过枝头的蓓蕾。海棠穿上浓艳的舞裙,裙裾飘飘;风信子的一簇繁花,努力吐露芳华;躲在绿叶后的山茶,趁你不注意时,会与你的双眸撞个满怀。这些花儿便这样争相炫耀着色彩,共同装扮着我的阳台。
春风十里,花色灼灼,草木生香。无论种在花盆,还是站立路旁,它们都会在春日里绽放。哪怕阳光曾经遗忘,哪怕没有世人的赞美,它们仍能勇敢盛开。开得桃红李白,开得姹紫嫣红,开得璀璨夺目,因为这是它们的花季,因为尘世里有它们前世今生的眷恋。
三月种花,实乃幸事。从花市里兴冲冲抱得几盆鲜花回来。花枝上已经缀满了花蕾,等你把它移栽到漂亮的花盆,再洒上些水,让它在微风细雨里自由生长。三月的阳台,满是爱花人忙碌的影子。君子兰的花盆需要除草,月季的枝叶拉拽你快去施肥,茉莉蓬乱的头发等着你细心修剪。忙乱总是在一盆花转移到一棵草,从扯掉一片枯叶到为一盆花培土。你流连于花草间,期许它蓓蕾饱满,嫣然浅笑,它就会在某个春日如约而至。花草有颗玲珑心。你细心呵护,它并会和你相知相惜;你种下希望,它抽枝发芽拼命生长,只为不负你心;你每日守候,它会用一世柔情绚烂你一季的爱恋。
三月春光,更是与花草相伴的时候。闲暇时,在花草间摆上一张小桌和小凳。沏上一杯碧潭飘雪,翻开丁立梅的《风会记住一朵花的香》,慢慢阅读。有阳光的午后,花儿将身影投射到我的书上。茶香飘渺间,一缕花香随风而来,于是手指拈香,落到书页间,处处皆是芬芳。身坐在这样灵性的花草间,我忘记了周遭的烦扰。再去看纳兰容若在红尘最美的遇见,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”举起茶杯间,似有暗香盈袖。我愿静坐在与花香为伴的时光里,此心恬然归去,也无风雨也无晴。
世人爱花,皆因她们的容颜与品行。牡丹富贵,兰花高雅,莲香远益清。这花就如女人的一生,从风华绝代到端庄典雅,从桃之妖妖到一朵棉花的温暖。女人经过岁月变迁,看惯繁华落尽,最后在清浅的时光里保留一颗素心,温婉如玉,笃定前行。