每到情人节这一天,我忍不住回忆起十年前的故事,心里总是暖暖的,想着想着扑哧就笑了。那时我在福州进修深造。老公不知是有意还是无意也出差到了福州。情人节相约福州,感觉无比温馨浪漫。可是那有点木讷的老公还是做了傻事。
那晚我们吃完福州风味小吃,沿着西湖边慢慢悠着。湖边的柳树抽出嫩绿的新芽,灯光在湖面荡漾着,波光涟漪。空气中充满了暧昧,心里温润的情愫在滋生。
成双成对的情侣,轻轻挽着,悄悄诉说着。沿途可见这一堆那一把的玫瑰叫卖着。我虚荣心也在蠢蠢欲动,想看看今天老公是否也会买枝玫瑰送我。迎面过来的卖花小姑娘总是问,先生,买朵花吧,送给太太!我那呆头先生,总是笑笑,谢谢,不用!问的次数多了,先生回答不用的次数也多了,我的心情越来越糟!我忍不住问,玫瑰多少钱一枝?十元。先生没有反应,目不斜视的走过。走着走着,我的心情郁着呢,话越来越少,索性不吭声了。老公以为我走累了,就说,算了,我们回去吧。
我们打出租车走的。张望车外,已经看不到有卖花姑娘的身影时,我终于忍不住发脾气了:小气,一枝花都舍不得,一点都不爱我!先生被我骂懵了:哈哈,你怎么还要花?我以为那是年轻人的事!看我生气的样子,他觉得不对劲了,让师傅掉头回去买花。这时,我看见前排的出租车司机笑容很灿烂,我脸刷的红起来,难为情极了,收起小脾气,连忙说,没事,没事,说说而已啦,回去吧。
回到宾馆,一盒精美的巧克力放在桌子上,酷帕滋!老公说,其实我早已经买好了巧克力送你的!源于刚才被司机打断的生气,现在延续着,我一屁股跌坐到沙发,顺手哗的一声把那盒巧克力扔进了废纸篓里。我瞥见那盒巧克力包装很漂亮,转念一想,弯腰捡起了它,废纸篓刚换了干干净净的塑料袋,所以没有大碍,巧克力依然完美,整理好,递给老公说,算了,扔了怪可惜,带回去给儿子吃吧!
其实我看见那盒巧克力时,心里的气已经消了大半。老公顺手送了一颗巧克力到我嘴巴,甜甜的,腻腻的,丝滑般的感觉,心里的不快顷刻间烟消云散!老公开始发表高见:那玫瑰虽然艳丽,不过两天花期,芬芳早逝,不好;这巧克力,吃在嘴里,甜透心里,融入情里,好极了!他不曾想到,女人如花,看着琼瑶小说长大的小女人,有几个不渴望浪漫。我虽然过了做梦的年纪,可是梦依然,小心情依旧!希望面包会有,爱情更会有!
第二年情人节,我和朋友们聚在一起。老公终于开窍了,玫瑰巧克力一并捧上!在我如玫瑰的笑容,如巧克力的心情里,老公诉说了去年情人节的故事。一哥们来劲了,大嫂,你知足了吧!我老婆让我送玫瑰时,我告诉她,搞那些浪漫干嘛?省了这钱,买一个猪腿回去吃!大伙笑得前俯后仰的。末了他还接上,说真的,今天听完大哥这春天的故事,我觉得有点那个了,哥们,再见,俺也得赶紧买玫瑰巧克力去!就这样,在这特殊的日子,我把春天的歌谣唱到了每个友人的心间,把春天的故事漾在每个友人心头!
今天,又逢这特殊的日子。朋友,献上你的浓情玫瑰,带上你的爱心巧克力,去寻她(他)吧,别样日子,别样心情!