徜徉在海风微薰的三亚河畔,我常常为三亚河两岸五彩缤纷的灯光而陶醉。三亚的夜晚很美,两岸鳞次栉比的建筑物上各种各样的装饰灯、广告灯、照明灯、指示灯与街道两旁的路灯连成一体,交相辉映,构成了一幅璀灿夺目而又祥和宁静的美丽的夜景。
静静的三亚河在脚下默默地流淌。它把远古的蛮荒与当代的文明悉数包容在岁月的潜流中。灯光倒映在水里,两岸的灯火便在河面上折射成一条五光十色的绚丽的彩虹。光影铺满了半个江面。那光波或长或短或宽或窄或明或暗,红橙黄绿青蓝紫,上下辉映,相得益彰,好不壮观!
三亚河为三亚市的夜景增色不少,倘没有三亚河作陪衬,三亚市的夜景将是一番什么样子呢?
我遥望着河对岸的灯火出神,耳畔盈满了悠扬的音乐声。我知道,在闪烁不定的彩灯下面,那是一个欢乐的世界。白天忙于生计的人们,晚上便在流光溢彩的娱乐场所挥洒烦恼。我好羡慕他们的潇洒,在沉重的人生中居然过得那样逍遥。然而在朦胧的梦的灯光里,有人去花钱买笑,也有人在为金钱而折腰。同顶着一片光灿灿的空,却掩映着千差万别的人生风景。
(二)
神游在广袤的宇宙空间,我突然对发明电的爱迪生和发明灯的瓦特肃然起敬。若没光没电,夜晚又将是一番什么样子呢?人类艰难地迈过了火把和桐油灯的阴影,迎来了光与电的时代,这是爱迪生和瓦特对人类卓绝的贡献。然而,恩泽万世的爱迪生与瓦特如今哪里去了呢?在亚马逊河畔摇曳的春梦里,还能见到爱迪生通宵达旦的豆油灯吗?在英国伦敦昼夜不熄的街灯下,能找到瓦特矫健的身影吗?都找不到了,他们也和托尔斯泰、秦始皇、汉武帝甚至牛二、武大郎一样,化作了一抔泥土。正所谓“江山代有人才出,各领风骚数百年”。无论伟人还是凡人,权贵还是庶民,都不过是人类历史长河中昙花一现的流星。上帝对生命的吝啬,并不因为身份、地位和智商的不同而有所区别……
恍然之间,人类漫长的历史演变,幻化成了眼前滔滔不绝的三亚河,而爱迪生和瓦特等历史伟人,便成了河畔光芒四射的盏盏明灯,——人生如灯,尽管脆弱得不堪风雨,但在灿然于世的时候,应该多给他人以光明。