时光匆匆过隙,现在回首以前那个满是理想信念的自己,不禁觉得踏出社会自己变化甚多。始终觉得自己是一个思想较“陈旧”的人。自小喜欢看古文,学习其中的道理,畅想古人那种忠义孝悌,养正气勤修身,抱利器就大业的情景。不敢说自己已怀利器,但是一直认为只要不断学习,历练,怀抱着目标有序的修炼下去,还是会有所铸就的。正如古语十年磨一剑一样。
当今社会是一个快节奏的社会,什么都要快,一个人成长要快,赚钱要快,成功也要快,因为别人都很快。当你还是慢慢“磨剑”的时候,周围的人都纷纷投入到共同愿景——赚钱的战斗中,而且已经有所小成,于是乎你开始急躁,会想战斗也不一定要磨好剑的,还是跟着大家一起去上战场吧。周围的人看着无所获的你,待在战场的边角里浪费时间,觉得此人胆小,没有战斗力,你自己面临的种种压力陡增,更加使你觉得应该要赶紧上战场去证明自己。也许有一些同样在战场的边角“磨剑”的人才会真心懂你,相互鼓舞一下,然后又各自“磨剑”去啦。当然也许只有站在高处漠视战场的人,才会懂得精彩的战斗总是出于这些在战场边角磨剑的人。
在边角的人是孤独的人,因为你身边的人都上战场了,很少有人会发现这些人的战斗力,因为此时他们并未出战,所以也就没有人愿意等着你磨好剑,面对的仍是无法确定是否一定战胜的结局。于是乎你前所未有的想上战场。你感觉不去的话自己在浪费时间,还管他什么修炼内功,磨好宝剑,这个战场只要努力去战斗,还是会有所获得的。但是想到看到那些漠视战场的人,都是身兼上乘内功,手持上好宝剑的人。有过的目标和理想,你甘心就此抛开,投入到这纷扰而无聊的战斗中吗?你甘心在这样庸扰的战场上度过平凡的一生吗?想要超越这个战场,并肩那些已然超越这战场的人,就必须修炼好内功,铸就好宝剑,虽然如此还可能最终死在这庸扰的战场上,或许更甚死在战场的边角上……
我真的承受不住这周围的压力,长久的落寞吗?真的认为磨不好宝剑,要就此死在庸扰的战场或者还只是边角上吗?看到那些超脱在战场外的人,我相信,已经存在的总是可以达到乃至超越的。并不一定要有想象中的结果,但是一定要按照自己思路去挑战,这样的人生才是自己的。当你身兼浩浩正气,手持利器之时,“十步杀一人,千里不留行”,纵横这庸扰的战场,卷起波澜战斗,超越着这战场。那么死于这战场,又或是战场边角,都已经不在重要了。
写这些话不过是想激励自己,坚定信念,成就大事必先沉淀苦熬,也希望激励和鼓舞那些身处一隅默默磨剑的同道中人。