我比你们大二十多岁,比你们当中很多人的父母年龄还要大一些(我真的很老了哦),我称你们为“孩子”,应该没有什么不妥吧?
孩子,这也是学习散文
孩子,我注意到,你这段时间上课都没精打采的,总是两眼无神的发着呆。我本以为过几天你就会好起来,可已经两个星期了,你的情绪还是这样,虽然我不是你的班主任,但我想我不能无动于衷。早上在你班上上自习,我要求全班大声朗读《五柳先生传》,目的是让读书声掩盖你我的谈话——你是多么的腼腆,一定不希望同学知道更多,如果连尊重你都做不到,我想我们的谈话就不会有意义。
安顿好同学们,我把你悄悄的叫出教室,你惶恐不安的巡视四周,好在同学们都埋头苦读呢,很少人注意到我们。拉你来到教室旁边的那棵樱花树下,你脸上的表情轻松了许多。
“你最近无心学习,为什么?”没有时间绕圈子,我单刀直入的问你。
“我......”你抬头匆忙看了我一眼,又低下头去,欲言又止。
“如果你能信任我,请直说。”我用眼睛鼓励你。
“也没有别的事,就是我的一个好朋友转学到赣州去了。不习惯。”你挠挠头,有些不好意思。
“女同学吧?”
你羞涩的点点头。
“你很想她?”
“嗯!”我看到你的眼里充盈着晶莹的泪。我知道你是真诚的。虽然现在教育界对中学生早恋一直没有明确的态度,但我认为,早恋不是问题,怎样对待早恋才是关键问题。我一时不知该用什么样的语气跟你说话,才能让你感受到我对你的同情和尊重。
“所以你无心学习?”
“不是因为想她耽误了学习,是她走了之后就觉得学习毫无意义。”
“也担心她在赣州遇到更好的男孩吧?”
“是。”你在我面前真的是嫩着呢,你想什么我都能猜到。
“如果你能这样想,我觉得你对那个女孩的感情是真诚的,因为真正喜欢一个人,就会觉得自己很卑微,卑微得配不上她,卑微得像一粒尘土。”其实我是想说“真正爱一个人”的,但话到嘴边改成“喜欢”了,爱这个字,对你们来说还太沉重,你们受不起。
“老师,你不笑话我?不批评我?”
“不,我羡慕你。那个女孩一定也很优秀,你觉得自己应该怎样做才能配得上她呢?”
“我要考上重点高中,最好是中考全县前十名,这样就可以名正言顺到赣三中读了。”
“实现这个目标只有一年的时间。”
“我知道。”
“可你不知道该怎么做?”
你不说话。想念一个人是会这样的啊,但又不能这样的啊,必须让自己忙起来。
“有没有不想她的时候?”
“有。在我上自己感兴趣的数学课的时候,一闲下来又想她了。”
“所以,要做到不无所事事的想她,就要让自己忙起来。比如,早自习就大声读书,读着读着,时间就过去了;晚自习就做题目,课后就看喜欢的书。当然也要联系,可以跟她商量好每周联系的时间,联系时多聊聊各自的进步,积极的感受,做一个阳光男孩,让她感到你的力量,拉着她积极向上的力量,你就会成为她的一座大山,你就不会失去她了。”
我看到你的眼睛慢慢的亮起来,你这么聪明,怎么会想不到,只是需要一个人来提醒罢了。
孩子,学习不仅仅是书本,不仅仅是分数,这也是学习。学会忍受分离,学会忍受思念,学会努力向上,学会真正的爱。爱情不是静态的相守,而是动态的成长。希望你能明白。