血性,一般泛指刚毅果断、勇敢无畏、热情真诚、嫉恶如仇、敢说敢做、敢作敢为的品质和性格。
血性,是年轻和正义的代言词之一,是一个人之所以是一个有血有肉的人的标志之一,也是一个民族的风骨和骄傲。
至刚则易折,至柔则不存。人过于刚烈尖锐则容易被折断、被硬生生毁坏,人过于柔和懦弱却又少了本该有的血性坚持从而更容易被欺负被践踏。
不是只有流血和战争里才有血性的存在,不是只有在善恶的时候交替才有血性的决断,也不是只有众目睽睽之下才有血性的相关表演。
血性,只是一个人平淡生活里自我的驱赶和监管,只是跳动的心每天的所知所感所动,只是天生使命的本能,只是良知的判断和实现,只是自我潜在的灵魂力量在呼喊。
是人都有三分血性。
每个人的血性最主要体现在他(她)的尊严和底线上,这是不容动摇的敏感地带,一有侵犯和挑战就心潮汹涌、热血沸腾或火冒三丈。
是人皆有八卦和管闲事之心,只是程度深浅和个人控制能力大小不同罢了。
路见不平,不少有血性的社会儿女都会助上一助,哪怕旁观的也会攥紧拳头、心头发紧或一时气血阻滞,待到好人好报、恶人恶报的时候也会鼓掌叫好。
有血性,就有激情,就有真实生动的生活,性情中人都懂的。