从小就很喜欢梧桐,总感觉他有很深的怀旧感,斑驳的树干,茂密的树枝,就像夏天里的一把太阳伞。无边落木萧萧下的赞美更让我喜爱有加。以前我总认为秋天的梧桐最美,秋日的阳光暖暖的透过树枝照在身上,树叶打着转在秋风中飞舞。这是我中学时作文经常出现的语句。我是一个感性、伤感的人。我的照片颜色应该是淡淡的紫。所以我才会对沈从文笔下的边城如此倾心,在我看来,离别的爱情同完满的爱情比起来更加让人幸福与安慰。有一句台词说得好,爱了一辈子,恨了一辈子,但我依然要感激上苍,给了我这个可爱可恨的人,否则生活就会像一口枯井,变得了无生趣。
但当我今天站在学校里看见茂盛的梧桐时,我的心里微微一震。此情此景是如此的深刻,当我第一次找到这里时,印入我眼帘的就是茂密的梧桐。春去春又来,我在这里即将迎来一年的光景。但我却没有什么感觉,是一年了吗?除了赞叹世间的飞快我还能做什么?
我是一个喜欢给自己目标的人,大学四年如此。虽然有的目标并没有实现,但生活依然充实。但一年的时间我没有给自己任何目标,真是奇怪?我是怎么过来的?或许这是一个过度的阶段,适应生活就是一个目标。或许我正在悄悄的变化着。
一年,365天,这样一个掰着手指头都能数清楚的时间段里,我们每个人都在悄悄的变化着。旧时的同学现在已经各奔东西,从事着不同的职业,过着或轻松或惆怅的生活。如今的相见也只能QQ上简单的寒暄,当见面成为一种奢求的时候,离别时的惆怅与无尽的思念便会成为生活的主题。今天的离别是为了明天的相聚,这是乐观主义者的看法。在我看来,思念与期盼才是生活的全部。年少时期盼多于思念,年老时则是思念多于期盼。人便是在期盼与思念里演绎着无尽的悲欢离合。
当我再次看到茂密的梧桐叶时,我的心情难以平静,很多问题如泉涌一般涌上心头,一切都要待我静静的思考。选择是痛苦的,但我必须选择。出路不知何处,道路就在脚下。不走只能身陷囹圄,走却不知道路在何方。这便是我的人生哲学。苦苦地挣扎只能是岁月的蹉跎,痛苦的决断才会有重生的可能。
当下一个枝繁叶茂的楚天来临时,我站在茂密的梧桐树下,我会有不一样感受,我会用全新的眼光来审视,因为一切都在静变。