一起走在夜色里。蕴从未这样晚去过江畔。天边静悄悄的有一轮圆月。有人围在那里,听一个残疾人清甜的歌声。是久违了的《半支烟》:“我多么希望,你不曾离去。我多么希望,爱情再继续……”
看到喷泉绽放。飞跑过去。
这一年里,蕴不知和多少不同的女孩来过江边。此刻,她发觉,和苏在一起最快乐。
无数水柱升到最高时,跌落下来。无数细小的水花飞溅,如烟似雾。在灯光下,像纷纷扬扬洒落的细小雪花。
或许这种快乐来自于,苏是浪漫的人,那些美,她全部都懂。可以用相通的心,在沉默中静静体会。
靠近,伸出手臂去戏水。
苏说,我想从中间飞过去。穿过它宽阔的中心,到达彼岸。
一个小孩子正这么跑过去。
这也是蕴每次看到喷泉,最想做的事情。天色已晚,只有寥落的几个人,在对着那些飞扬的水拍照。现在是不惹人注意的好时机。
但是她没有那么强烈想去的感觉。习惯保护好自己,不会冒失的淋湿。
喷泉又一次变幻。中间出现了稍大的空隙,刚好玩这样一个游戏。苏很被诱惑,又试了一下,有欢笑和犹疑。
蕴激她,有什么,你敢,我就敢!
为什么会突然想起这句话。从前有一个人写过,做你想做的事。你敢,我就敢。
苏向前了一点,几乎就要倾向里面。
那一瞬间,蕴什么也没有想,就纵身而入。这一秒钟的决定,其实在意识里早已铺垫,早有认同。只是它来得突然。
水花忽又改变方向。措不及防,一个巨大的水浪扑面而来,完全将她淹没。耳边似乎响起无数嘲笑的声音。好傻啊。微愣了一秒,已经辨不清方向,索性直接跑过去,百无禁忌。
水从头发上,T恤上流下来。棉布的牛仔裤湿嗒嗒贴在身上。在风中打了个寒颤。她在原地等候苏过来询问。可是没有。她只好走向苏,这么一会,她们已经相距这么远。
苏还呆呆的立在原地,沮丧的。“我很羡慕你。那时有挣脱之感。我以后也只能这样了,眼睁睁的看着别人去做自己向往的事情。”
没有。苏,那很平淡。那个姿势的感觉一点都不好,丝毫没有想象中的不同。原来所有的意义都是我们附加的。
苏依然垂头丧气。“我想去看你。但我觉得那应该是和你一样穿越过去。而不是绕过喷泉去找你。”
她们向回走。蕴需要回家换上干燥温暖的衣服,洗头发。也只有和苏在一起,才能如此任性。在苏面前,没有什么是不可以的。
苏仍愠愠不乐。认定自己不可救药。蕴听不下去,停下来,对她说:“既然你这么放不下这件小事,我陪你回去,重来一次,怎么样?”
苏摇头。
蕴说,你看好了。现在是秋天,越来越凉。这也许是2008年最后一次的机会。今晚你不去,今年你都错过了。
如果踌躇不前,就不要说后悔。
回到家里。娇滴滴的小妍惊见湿淋淋的蕴,训了她一顿:“现在冷了,感冒了怎么办?这下好了,洗衣服吧,有活干了吧?都这么大了,怎么还让人这么操心哪?”
听着这个小自己十岁的女孩故作老成。蕴微笑。