不惑之年解疑惑散文
不经意间自己也列入了不惑之年的行列,还感觉自己还很小,很年轻。站在镜子前看看额头新出的白发,眼角密集的皱纹,还有转过身去看看高高大大的儿子,不得不相信自己真的老了。
以前总认为四十多岁就是中老年的代名词,用俺这边的方言就是“半截入土了”。轮到了自己竟这么快。四十多了自己还不觉得,直到孩子们问自己叫阿姨的时候,不得不承认老了。可是却感觉自己没有老,一颗年轻的心还在跳动。
进入不惑之年好像有了许多的感慨,好多的事逼着你成熟老练。因为年龄不再让你年轻。备受生活的煎熬后悟出了一个道理:善待自己,要对得起自己,不让自己伤心,不要全部的为别人付出,自己才是最重要的。留7分对自己,舍3分为别人。对自己自私点。
善待自然,在生活之余去感受大自然的空气,看看大千世界的万事万物,心中会豁然开朗起来。身处大自然的鬼斧神工中会超凡脱俗,能顿悟点什么。
善待自己,首先要身心愉快,保持一个健康的心态和强壮的身体才是重中之重。为了爱别人必须更好的爱自己。每天坚持40分钟热身运动,去吸吸清新的空气,在朝气蓬勃中人会更乐观。
过了不惑学会了放下,学会了不争,学会了委婉,学会了圆滑,学会了慈祥,学会了微笑,学习了取悦别人。其实这都是一个人在生活中必须学会的处事法则,只是愚钝的大脑开窍晚了点,走了太多的弯路,学习了太多别人的智慧,阅读了太多人生的感悟,慢慢的身体力行,才学会了好好的做人。太锋芒毕露早晚要吃苦头。
看着年轻人的所作所为会因势利导的劝说,讲讲自己的经验,总结下不足,其实人类就是在经验的积累过程中不断的进步着。
看着身边的比自己年龄大的渐渐的衰老,和自己年轻的渐渐的长大,这是生命的轮回呀!周而复始,就像路边的花木一样,一岁一枯荣。草木尚知报春晖,何况人类这个有着高级思维的群体,还有什么悲伤和忧愁可言?人生苦短,一晃四十年,虽然提不上“弹指一挥间”,可是日月的年轮还是转的飞快。虽然一天24个小时难熬,在忙碌中光阴还是很快的流逝了。一年又一年,年年岁岁,惨淡了谁的容颜?
娶妻生子,抚养孩子老人,再到给自己的孩子成家立业,循环往复。只要是人类都在经历着这样的过程。以前看着不可思议的事情轮到自己了。
人到中年聚在一起都是说着孩子,气人的不气人,听话的不听话的,学习好的学习不好的。这是中年人的话题。其实人类活着就是为了下一代,也在下一代身上把自己未完成的夙愿完成。都为下一代的成长忙碌着。世世代代就这样延续着,新陈代谢,循环往复。
人到中年才知道好的脾气才是最好的法宝。拥有好的心态自己才能有一个好的身体,好的社交圈,好的家庭。人过四十要强的变得随和了,倔强的变得温柔了,拼命的变得顾家了。懂得了亲情是世间金钱都买不到的东西,最珍贵最无私。
人到中年于不惑之中明白了许多道理,啊!原来人生是这样的,没有一帆风顺。虽然历尽坎坷,可是还能很乐观的苦中作乐。在一切无为中完善自己,使自己的修养和见识更进一步提高一点。
人到中年有很多感悟,也有许多收获,这是无价的财富,在一次次失败中更加成熟,也变得更加完美。学会从容,学会忘记,学会劳逸结合,学会淡定。
人到中年学会我不生气,善待自己,热爱生活,健康第一。达观的人生才是灿烂的,拥有一颗年轻的心才是中年之幸!不惑之年解疑惑,茅塞顿开心泰然。