生活总是充满变数,尽管无论工作还是生活,总有烦恼无时不在,远近忧愁也常伴左右,但让思绪往回跳几个“方格”,就会发现,今日之势,已远远超越当时所盼。
小时候,在那个物质虽然不是极为匮乏,但尚不充裕的年代,生活始终是“紧巴巴”的状态。岁数尚小,我就推着自行车卖过冰棍,捡过碎玻璃瓶,唯一扛饿的零食,是馒头上面挖个坑儿,撒点盐再倒点香油,蘸着吃。家里偶尔有点水果,也是藏在里屋每天限量,常常放坏了。那时的初心,挨饿虽不是一种常态,但吃好绝对是一种经常的奢望。
上了中学后,虽然条件有所改善,但朴素仍是标配。一起上高中的同村同学,每个周末都是相伴骑行十余里到县城上学。特别是冬天,起床时满天星斗,趁着月色出发,一直到天微微亮时才能到校。一周兜里就几块钱的零花钱,却能坚持到分文不动。那个年代,一到冬天手上都是冻得干裂,记不清是如何扛过来的,那时的初心既是对未来生活的向往,更是靠学习和青春做与命运的对抗。
当兵后,有一次因工作调动,大伯带着我去某部报道。过太原长风大桥时,大伯指着汾河对我说:“小虎,看,这是汾河,它把太原一分两半”。那时的我,从心里对这座城市有一种敬畏,一种虔诚,觉得自己来到这里也是过客,在龙城面前我是何其渺小,在新的征程面前我是何其迷茫,那时的初心是一种生生“挤”进这座城市的压抑,是一头扎进去看不清方向的憋闷。
上军校后,第一次军人大会,学员队的领导说三年终将一晃而过,就像眨眼一样。我却在心里想,这么漫长,怎么可能会像眨眼。但三年就是这么快,我们在夜色里躲着纠察买炒面,遇到室友生日,还会奢侈的买鸿运饭店16元的猪肘子,外加几个“硬菜”,周末不能外出,与同班的战友带着零食,跑到学校后山上的6号碉堡郊游。从新学员盼啊盼,到变成了老学员,终于眨完了眼。毕业时大家一车一车奔向未知的新单位,新岗位,还有两个班的同学分到了森林方队,他们无奈的登车出发,大家高声呼喊着战友的名字,喊着要打电话常联系。那个时候才想到,一眨眼真的是那么快。那时的初心是对于三年军校生活的眷恋,是对未来生活的憧憬,更是对红肩章生活的彻底告别。
这么多年过去了,回想我们曾经的初心,曾是那么的简单,那么的朴素,又是那么的浓烈,那么的醇厚。人到“准中年”,虽然不油腻,但也算淡然。工作不算有所成就,但能不慌不乱,家庭虽不达富裕,但也能自给自安。如果常拿出初心对照,看一看如今的所有,想一想命运的垂青,念一念曾经的奋斗,就不会有那么多的哀怨,这不是佛性的看破,也不是小进以后的自满,这是对自己“本真”的清醒认知和理性的判断,因为你我本来皆凡人,何必计较不识君。