我喜欢雨,却愿为你撑起了伞,不是因为雨势之滂沱,只因为伞下是你。你抱怨折伞太小,而我只想靠近你。你走后,折伞布满了尘埃,而我再也想不起你的模样。轻梦中,我时常还会呼唤一个人的名字,却不知这个人与我有怎样的故事。
轻纱曼舞,妙曲悠扬,酒杯空置,我饮尽夜的无限凄凉。灯火阑珊处,可有我苦苦等的人;华灯初上时,可有我痴痴恋的心。清酒过梦处,满眼尽是浮云。纳兰的词大江南北广为流传,一句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”道尽世人无限慨叹。我依稀记得你的名字却不记得你的模样,初相见时你的声音依然还萦绕在我的耳旁,往事如风,却平复不了我内心的无限哀伤。都说,月有圆缺,人有离合。可是月缺还得圆,人离何时可相聚。我燃青灯三千盏,可否为你照亮来时路,回到我的身边。
是谁在天边留下一抹晚霞,是谁在海潮中深沉的浅唱,是谁把相思写到老却永不相望。向晚的风在天空划出优美的弧线,却抒写不出我的忧伤。余生不会再有我等的人,余生再也容不得这颗赤诚的心。我抱着隔夜的酒,等你到清晨。丝竹乱耳,却魅惑本心;秋霜落叶,却寒了西窗。我年少的轻狂,却被你驯化的如此安良。我不懂世间喜怒哀乐,不知世人爱恨愁长,只愿能与你朝夕相伴,一舍两田,一日三餐,一年四季。柴米油盐,男耕女织,安然自怡,简简单单。
窗外飘起了稀稀落落的小雨,雾霭朦胧的空气中夹杂了你少许的气息。时光兜兜转转,仿佛一切都如昨天,我为你撑起一把折伞,你依偎在我的身旁,我们无忧无虑的漫步在雨中。我深情注视着你羞红的脸颊,你哼唱起儿时的童话。我们用力欢笑着,为这寂静的雨季增添一些生机。我们渐行渐远,消失在了远处的树林里。从此,你是我写不尽的诗篇,我是你到不了的远方,我们只能停留在过去,却永远没有了未来。
你的名字,是我听过最美的情话。你的故事,是我今生最难忘的过往。也许在未来的某的时刻,街角的一个相似的画面,耳畔的一个相似的音律,或者嘴边的一个相似的味道……都可以激荡起你我那段谈笑风生的时光。只是未来的你还是你,我还是我,我们却不是那时的我们了。